Для приготовления жгучепряного (острого) фасолевого салата понадобится:
500 г отварной суповой фасоли (бобы) или столько же зеленого горошка,
300 г отварной моркови,
500 г квашеной капусты,
2 сырка плавленных (лучше «Лето»),
4-5 яйца, сваренных вкрутую,
1 баночка майонеза,
большая головка чеснока.
Соль по вкусу, перец — по желанию.
Выложить на блюдо капусту ровным слоем, сверху разложить фасоль, затем — тертые сырки, на них ровно разложить мелко нарезанную соломкой морковь.
Подсолить, поперчить, на морковь выложить рубленые яйца ровным слоем. Подсолить. В майонез добавить измельченный чеснок — много, очень большую головку или две поменьше (добавив 2-3 ложки холодной кипяченой воды), размешать и залить салат.
Дать настояться 1,5-2 часа и подавать. Накладывать со дна лопаточкой, чтобы все овощи вошли в порцию. Выход — 6-7 порций.
Можно заправить сметаной в той же пропорции. Этот салат жгучепряный (острый).