Для приготовления консервированной фасоли с помидорами «Майкопчанка» понадобится:
- 3 кг фасоли (молодые стручки-лопатки),
- 1 кг 400 г помидоров,
- 0,5 болгарского перца,
- 300 г растительного масла,
- 200 г чеснока, 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 80 г уксуса 9-процентного,
- 2-3 пучка петрушки,
- горький перец — по желанию.
Фасоль помыть, зачистить концы и порезать пополам, если длинная — на три части. Помидоры с чесноком пропустить через мясоробку. Перец и зелень порезать мелко.
Собрать маринад: в емкость вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень. Размешать, дать вскипеть.
Опустить подготовленную фасоль. Хорошо вымешать, довести до кипения. Кипятить туршевую фасоль 50 минут, спаржевую — 1 час, помешивая на среднем огне. Стараться больше держать емкость с фасолью закрытой.
Расфасовать, накрывая крышками, укупорить, перевернуть вниз, укрыть на полчаса. Затем остудить и убрать на хранение.
Готовой продукции примерно 10 баночек по 0,5 л.