В качестве заготовки на зиму можно приготовить консервированный суп из овощей, выращенных на даче, рецепт которого нам прислали из Краснодара. Попробовали, очень понравилось. Особенно в холодном виде, как закуска. Но очень вкусно так-же использовать как основу для мясного супа. На зиму — отлично!
Для приготовления консервированного супа «Краснодарский» понадобится:
- 2 кг картофеля,
- 1 кг фасоли туршевой,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг перца болгарского,
- 0,5 кг масла растительного,
- 40 г соли,
- 40 г сахара,
- 30 г уксуса 9-процентного,
- петрушка,
- горький перец и пряности — по желанию.
Картофель и морковь потереть отдельно на крупной терке. Фасоль порезать квадратиками, перец мелко порезать, лук пошинковать, помидоры пропустить через мясорубку, зелень измельчить.
Посуда — только аллюминевая.
В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пастеризовать 10 минут. Потом опустить морковь и еще греть 10 минут. Потом добавить помидоры, уксус, соль, сахар, петрушку, размешать и опустить фасоль, прокипятить еще 10 минут.
Затем опустить картофель, сверху придавить ложкой, чтобы он покрылся жидкостью и кипятить, не мешая, 20 минут. Потом все хорошо размешать и кипятить еще 30 минут, помешивая.
Огонь малый и обязательно на рассекателе.
Расфасовать, закатать, перевернуть, утеплить на 30 минут, остудить и — на хранение.
Готовой продукции — 8 баночек по 0,5 л.
Этот суп можно употреблять в холодном виде как закуску, но можно приготовить быстро горячий суп: на 1 л кипятка опустить 1 баночку супа, прокипятить 5 минут, остается только подсолить по вкусу, проперчить и суп готов. Выход — примерно 4 порции.