Для приготовления консервированного овощного гарнира «Келермесский» понадобится:
- 1,5 кг картофеля,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг свеклы,
- 0,5 кг перца болгарского,
- 0,3 кг лука,
- 1,5 кг помидоров,
- 40 г соли,
- 40 г сахара,
- 50 г уксуса 9-процентного,
- 0,5 кг масла растительного,
- петрушка,
- пряности,
- горький перец — по желанию.
Отдельно протереть на крупной терке картофель, морковь, свеклу. Помидоры — через мясорубку, лук мелко нашинковать, перец, зелень тоже мелко порезать. В посуду влить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут.
Потом опустить морковь и свеклу, размешать и еще 10 минут кипятить. Затем вылить помидоры, уксус, высыпать соль, сахар, зелень, перец, размешать хорошо и кипятить еще 20 минут.
Потом опустить картофель и кипятить еще 40 минут, помешивая. Огонь средний, обязательно с рассекателем.
Расфасовать, закатать, перевернуть, утеплить на 30 минут, остудить и поставить на хранение. Употребляется в холодном виде как закуска и гарнир, но можно и подогревать.
Готовой продукции — примерно 8 баночек по 0,5 л.