Для приготовления консервированной овощной закуски «Катюшкина» понадобится:
- 2 кг картофеля,
- 1,5 кг туршевой фасоли,
- 1,3 кг помидоров,
- 0,5 лука,
- 0,5 кг перца болгарского,
- 0,5 кг масла растительного,
- 40 г соли,
- 50 г сахара,
- 40 г уксуса 9-процентного,
- 2-3 пучка петрушки.
Пряности и горький перец — по желанию.
Картофель порезать очень мелкими кубиками, фасоль резать квадратиками, помидоры пропустить через мясорубку, перец порезать не крупнее фасоли, лук мелко нашинковать.
В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, после вылить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, петрушку, перец, размешать, дать вскипеть и опустить фасоль с картофелем.
Хорошо размешать и кипятить на малом огне с рассекателем 1 час, помешивая. Перед фасовкой усилить огонь на 2-3 минуты.
Расфасовать, закатать, перевернуть, утеплить на 30 минут, остудить и поставить на хранение.
Употребляется в холодном виде как закуска. Но можно подогреть, можно использовать как заправку для супа.
Выход готовой продукции — примерно 9-10 баночек по 0,5 л.