Для приготовления консервированной овощной закуски «Апшеронка» понадобится:
- 1 кг моркови,
- 1 кг туршевой фасоли,
- 1,5 кг помидоров,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 кг масла растительного,
- 50 г сахара,
- 40 г соли,
- 60 г уксуса 9-процентного,
- пряности,
- петрушка.
Горький перец — по желанию.
Морковь потереть на крупной терке, фасоль порезать пополам, длинную — на три части Помидоры пропустить через мясорубку, лук мелко нашинковать, перец и зелень измельчить.
В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом вылить помидоры, уксус, добавить соль, сахар, перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
Опустить фасоль с морковью, хорошо размешать, кипятить 50-60 минут на слабом огне, помешивая. Стараться держать больше посуду закрытой.
Расфасовать, закатать, утеплить и т. д.
Фасоль лучше взять туршевую желтую, широкую (вьющуюся) но можно и спаржевую зеленую.
Готовой продукции примерно 8 баночек по 0,5 л.
Эта закуска употребляется как самостоятельное блюдо, можно подать на гарнир, или добавлять в горячие супы.