Для приготовления салата из сырой тыквы в апельсиновом или ванильном соусе понадобится:
- 400 г тыквы,
- 100 г яблок,
- сахарная пудра.
Для апельсинового соуса:
- 1/4 л молока,
- 2 желтка,
- 60 г сахара,
- 10 г картофельной муки,
- 50 г апельсиновой корки.
Для ванильного соуса:
- 114 л лимона,
- 2 желтка,
- 60 г сахара,
- 10 г картофельной муки,
- ваниль.
Отваренную апельсиновую корку мелко нарезать или нарубить, картофельную муку развести в 1/8 л холодного молока, влить в оставшееся кипящее молоко, добавить апельсиновую корку (можно также взять свежую натертую цедру с 1/2 апельсина), помешивая, вскипятить.
Желтки растереть с сахаром так, чтобы получилась пышная масса. Вливать струей кипящее молоко (вскипяченное с картофельной мукой), тщательно перемешивая, охладить.
Тыкву и яблоки промыть, из тыквы удалить семена, натереть на крупной терке.
Приправить по вкусу сахаром, лимоном, положить в стеклянный салатник, залить апельсиновым соусом, охладить.