Рецепт приготовления соуса ткемалевого по-кубански
Для приготовления соуса ткемалевого по-кубански понадобится:
- 1 кг сливы ткемали,
- 200 мл воды,
- 1 головка чеснока,
- 2 ст. ложки сухого укропа,
- 3 ч. ложки кориандра,
- 14г ч. ложки красного перца,
- 2 ч. ложки сухой мяты.
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и поставить на медленный огонь. Кипятить до тех пор, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
Затем слить отдельно прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении.
Потом положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус применять в холодном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметично закупорить и через сутки залить сургучом.