Простой способ получить возможно раньше новый картофель.
В декабре следует взять желаемое количество картофеля из так называемых ранних сортов и уложить в теплом помещении, например, в кухне, рядами в один слой, или на окне, или на особо приспособленных досках, причем следует наблюдать, чтобы картофель по возможности в течение целого дня подвергался действию солнечных лучей. Уложенный таким образом картофель по истечении некоторого времени начинает пускать из глазков ростки короткие, толстые и зеленые.
Проросший таким образом картофель следует оставить в покое до самой посадки. В марте же, когда земля совершенно оттает, выбирают защищенное от ветров и морозов место, приготовляют грядку и в отмеченных на ней ямках обычным способом садят картофель. А чтобы земля получше согрелась, следует сверху прикрыть грядку соломистым навозом.
При посадке следует внимательно смотреть, чтобы не обломать ростков, и садить в землю в том же положении, в котором клубни проросли, т. е. вверх ростками. По истечении 7—14 дней, в зависимости от тепла и погоды, такой картофель уже взойдет, ввиду же того, что посадка производится в защищенном месте, легкие заморозки не будут ему вредить.
Как получить ранний картофель.
Чтобы без особых хлопот получить рано свежий картофель, поступают следующим образом: в августе месяце высаживают картофель прошлогоднего сбора таким же образом, как это делается при весенней посадке.
Если осень не особенно сухая, то картофель развивается хорошо и перед наступлением морозов клубни его достигают средней величины. На зиму клубни картофеля защищают от морозов окучиванием землей, а весной их выкапывают по мере надобности.
Клубни хорошо сохраняются в земле и по вкусу и свежести не уступают выгнанным рано весной.
Простой способ получения раннего картофеля.
Перед посадкой необходимо всякий картофель разрезать на 2 или 3 части, обмакнуть порезы в сухую печную золу и рассыпать по полу светлой избы недели за 3 до посева, время от времени переворачивая его.
Сажать 15 мая (в Московской губ.), применяя местное удобрение (под каждую картофелину по 1 горсти перегнившего навоза). Окучивать, когда ботва достигнет 8 вершков, причем ботву необходимо класть на землю, но не пуком, а расправляя веером, засыпать надо слоем рыхлой земли в 1,5 вершка.
Когда незасыпанные верхушки ботвы отрастут вершков на 8, то окучивание следует повторить как и в первый раз. При такой культуре картофель поспевает на 2 недели раньше.
Получение раннего картофеля в грунте.
С этой целью на намеченном заранее участке вырывают заблаговременно ровики глубиной примерно в один штык, причем выбранную отсюда землю складывают тут же вдоль одной стороны каждого ровика.
Если почва недостаточно питательна, то ее несколько раз поливают навозной жижей. В апреле месяце (в начале) ровики заполняют листвой, а также перепревшим и свежим конским навозом, равномерно все это укладывая и смешивая.
Поверх навоза набрасывают землю вершка на 2 или 1,5. В приготовленные таким образом ровики в свое время высаживают клубни картофеля, предварительно пророщенные. В рядах клубни размещают на расстоянии 1,5 фута (при 2-футовом расстоянии между ровиками).
Клубни сажаются обязательно ростком кверху. Если клубни предварительно режутся, то при посадке их следует класть на землю той стороной, где сделан срез.
Как надо проращивать картофель.
Проращивание картофеля для более раннего получения урожая имеет смысл только тогда, когда клубни картофеля лежат в один слой, конечной почкой вверх, пользуются, кроме тепла, еще и светом, и могут быть доставлены на поле без обламывания ростков.
При малых количествах этого легко достигнуть, разложив картофель на окна, полки и т. д., но при большой культуре при таком способе понадобилось бы слишком много места.
В то же время в темноте, в погоне за светом, картофельные ростки вытягиваются в длинные, белые, хрупкие шнуры, которые при малейшей неосторожности, почти при первом же прикосновении к ним обламываются.
Правда, на месте их могут вырасти новые, но эти новые ростки будут еще слабее, развиваются медленнее и дают урожай много меньший. Если картофель проращивать на свету, хотя бы рассеянном, его ростки толсты, коротки, крепки, окрашены в фиолетовый, вначале почти черный цвет и дают впоследствии растения сильные, плотные, с обильным урожаем. Такие ростки и обламываются не так легко.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.