Размножение и посадка картофеля. Старинные рецепты.

Выбор посевных клубней картофеля.

Подбором посевного материала можно легко добиться улучшения сорта и еще легче — ухудшения. Если сажать самые мелкие клубни, то почти всегда получаются неудовлетворительные урожаи, хотя бы и были налицо все условия для хорошего развития.

Для получения скороспелого картофеля надо ранней весной выбирать самые большие и лучшие клубни и проращивать их в подходящих помещениях, результаты будут тем лучше, чем больше позаботиться о такой подготовке.

Поэтому растения одного посева часто бывают неодинаковы: экземпляры, происходящие из отборных и пророщенных клубней, развиваются гораздо лучше других. Для сохранения скороспелости нельзя употреблять в пищу действительно скороспелые клубни, а высевать на следующий год другие.

Несомненно, что клубни, развившиеся раньше других, лучше передадут эту особенность своим потомкам. Поэтому посевной материал надо выбирать именно из таких клубней: только в таком случае сохранится, а при благоприятных условиях и улучшится их скороспелость.

Разрезывание клубней при посадке картофеля.

Пятилетние опыты, произведенные в обширных размерах, привели к следующим заключениям:

1) во всех случаях наибольший урожай картофеля получается при посадке цельных клубней средних размеров,

2) при разрезании тех же размеров клубней на две половинки и посадке каждой из половинок отдельно урожай уменьшается почти на 30%.

Вообще наиболее правильной, выгодной в отношении урожайности посадкой оказывается та, при которой употребляются исключительно цельные клубни средних размеров, т. е. около 1/4 фунта весом.

Менее выгодной оказывается посадка в одну ямку по два-три мелких (1/8 фунта) цельных клубня. Здесь, в общем, урожай понижается на 5—10%. Что же касается посадки разрезанных частей больших или средних клубней, то этого нельзя рекомендовать ни под каким видом, так как при таком способе посадки картофель всегда на 20—30% родит меньше, чем при употреблении цельных клубней.

Кроме того, посадка разрезанных клубней отличается еще другим немаловажным недостатком: в сравнении с посадкой цельных клубней она очень плохо противостоит засушливому лету и легко может погибнуть в засуху, которую выдерживает картофель, засаженный цельными клубнями.

Практическое указание на способ посадки картофеля.

В малых хозяйствах, где пахотная земля расположена узкими загонами, садят картофель с одной стороны загона; при такой посадке проезжают с края загона борозду, в которую и кладут картофель, запахивают же тогда, когда садильщицы окончат посадку, чтобы при вторичном проезде закрыть картофель; таким образом, посадка идет через борозду, иногда же садят и через две борозды, но при последней посадке еще больше, чем при первой, тратится времени.

Лучше и скорее садить картофель с двух сторон загона: в то время как садилыцицы будут класть картофель в первую борозду, пахарь производит вторую борозду, на которую переходят садилыцицы, а он переезжает на первую борозду и закрывает картофель, затем переезжает на вторую борозду и тоже ее закрывает и так дальше, до конца посадки загона.

Способ рассадки картофеля черенками.

С начала июля, как только картофельная ботва вырастет с пол-аршина, следует из нее нарезать сотни две-три черенков, все их очистить от листвы и оставить черенки длиной вершков по шести.

Листья с ботвы картофеля срезают на вершок от ствола и вершину срывают, если черенок длиннее 6 вершков. Когда черенки приготовлены, взрыхлите полоску земли, удобрите навозом, хорошенько смочите и черенком граблей наделайте на грядке дырочек соответственное с черенками количество и в них засадите все черенки, глубиной на 3 вершка каждый.

Посадку черенков производите по одному в каждую ямку, на расстоянии трех четвертей сажени один от другого, после полейте их водой и засыпьте вплотную землей так, чтобы наверху осталось не больше 3-х вершков черенка.

После посадки черенки нужно через день поливать в течение одной недели, а после, как появятся молодые побеги, следует слегка все их окучить землей.

Размножение картофеля семенами.

Семена картофеля очень мелки, всхожесть утрачивают чрезвычайно быстро, да и на первый год в редких случаях удается получить более 50% всходов. Только тогда можно с уверенностью ожидать хороших результатов от посева, когда семена были собраны в хороший, благоприятный год; в такие годы обыкновенно и семенных плодов завязывается больше.

Нижняя часть стебельков, на которых сидят эти плоды, начинает блекнуть, высыхает, обламывается, и яблочки падают на землю, в это время их и собирают, складывают в кучу и оставляют до тех пор, пока яблочки не начнут разлагаться.

В таком виде их разминают в воде, дают отстояться и сливают, оставляя семена на дне сосуда. Промыв еще раз хорошенько водой, семена высыпают на мягкую оберточную бумагу, которая впитывает в себя излишнюю сырость; меняя бумагу, досушивают семена в сухой комнате.

Высевают картофельные семена в парники или рассадники; мелкие семена совершенно не прикрываются землей, ограничиваясь ухлопыванием земли после посева. Всходы продергиваются на расстоянии 1,5—2 вершков.

По миновании утренников молодые растения высаживаются на гряды и гребни, смотря по принятому в хозяйстве способу посадки картофеля, расстояния между растениями даются от 6 до 8 вершков.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.