Выгонка ранних огурцов. Соберите скорлупы от яиц. При этом яйца разбивайте не пополам, а с одного конца.
Потом, к началу апреля, сколотите из старых досок один или несколько ящиков, таких, чтобы одна продольная стенка и две поперечные были высотой 4 вершка, а другая продольная стенка — только 2 верш, высотой.
У скорлуп осторожно обровняйте края дырочек, а в дне проделайте маленькие отверстия, как у цветочных горшков (для стока лишней воды при поливке).
На дно ящика насыпьте песку и установите скорлупы рядами, плотно одну к другой; наполните их хорошей парниковой землей и в каждую положите по 3 огуречных семечка, присыпьте все мягкой рыхлой землей, чтобы скорлупок не было видно.
Приготовленные так ящики поставьте к окну низкой стенкой. Когда огурцы взойдут и окрепнут, вырежьте ножницами или ножом лишние ростки, более слабые, оставив по одному сильному из каждой тройки. Поливайте умеренно.
В мае, когда минуют утренники, можно будет огурцы высадить на гряды: стоит вынуть первое яйцо, а затем каждый огурец легко вынимается как бы в отдельном горшочке; скорлупа легко снимается ногтем, а комочек земли, оплетенный корнями, не рассыпается.
Высаженные таким образом огурцы легко принимаются и быстро растут.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.