Культура ранней свеклы.
Круглые сорта свеклы удобнее для культуры, чем длинные, так как они не требуют рыхлой почвы на значительную глубину, и, кроме того, их легко можно пересаживать и рассаживать.
Чтобы иметь годные к употреблению корни в начале июня, семена сеются в парник в начале апреля сухими или пролежавшими в воде до 24 часов.
В начале мая свекла имеет 2—3 настоящих листа и ее следует пересаживать, так как в оболочке каждого зерна заключено несколько семечек (от 2 до 7), которые все прорастают и всходят группой.
Земля для круглых сортов рыхлится на 3—4 вершка. При пересадке на отдельную гряду ее садят в шахматном порядке на 3—4 вершка.
Листья свеклы зимой.
Корни свеклы, сохраняемые зимой в погребах, дают нежные листочки бледного цвета; при употреблении корня свеклы верхушку с листочками бросают; между прочим, эти листочки могут употребляться в салат и в качестве шпината.
Когда всего выгоднее производить прорывку свеклы.
Далеко не одно и то же, в какой именно период развития свеклы производить прорывку — наиболее ранний или поздний. Так, на участке, на котором прорывка была произведена, когда листья еще не появились и развились только семядоли, урожая получено с десятины 2150 пудов; но затем, по мере того как запаздывали с прорывкой, величина урожая уменьшалась, о чем можно судить по следующим опытным данным.
С участка, на котором прорывка была сделана с развитием первой пары листьев, получено урожая на 68 пудов менее, с развитием второй пары листьев урожай понизился еще на 59 пудов; прорывка, произведенная после третьей пары листьев, уменьшила урожай еще на 53 пуда.
Наконец, при прорывке, произведенной в самый поздний период, когда достигла уже полного развития четвертая пара листьев, с десятины было собрано на 654 пуда менее, чем при самой ранней прорывке, когда развиты были только одни семядоли.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.