Выращивание хрена. Старинные приемы.

Размножение хрена.

Для получения лучших результатов корневые черенки, которыми размножается хрен, должны быть нарезаны из лучших молодых корней; длина им дается около 6—7 вершков.

Нарезаются такие черенки при осенней выкопке хрена и сохраняются прикопанными где-либо в ямке или канавке на открытом воздухе. Посадка производится возможно рано весной, чтобы в тот же год к осени можно было бы получить годные корни.

Сажаются черенки в косом направлении с таким расчетом, чтобы над вершиной черенка было не менее полувершка земли. При хорошо удобренной и обработанной почве двулетние корни могут достигать громадных размеров: более вершка в толщину и более полу аршина в длину.

К культуре хрена.

Хрен требует почву черноземную или суглинистую, сильно удобренную; предпочитает места, открытые солнцу, но не сухие, а скорее влажные. Лучше всего разводить хрен корнями, на расстоянии 1/2 аршина друг от друга.

После посадки в гряду следует покрыть навозом. После 4—5 лет гряду нужно всю перекопать и все растения вынуть.

Как получается лучший хрен.

На известковой и хрящеватой почве хрен теряет вкус, на вязкой и влажной вкус его чересчур острый, на хорошо обработанной, удобренной навозом песчаной почве — нежный и сладкий.

Навоз кладут с осени коровий, а на вязкой почве прибавляют и лошадиного. Во время роста поливают жидким удобрением.

Сажают в апреле на 3/4 аршина друг от друг и на 1 аршин ряд от ряда куски от побочных^корней, прикрывая верхушку на 2 вершка землей.

Рыхлят и перекапывают землю, очищают, удаляя излишние корни и листья, оставляют только главный побег с немногими разветвлениями корней.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.