Ранняя культура конских и турецких бобов.
Чтобы иметь свежие бобы в конце мая или в начале июня, поступают следующим образом: берут 4 доски длиной в 1,5 аршина и шириной в 6 вершков и слегка сколачивают их гвоздями под прямым углом; образовавшийся таким образом ящик наполняют землей, куда и высевают бобы в марте.
Ящик с бобами держат в помещении с несколькими градусами тепла, причем через 14 дней уже появляются всходы. Когда последние достигнут вышины в 2,5 вершка, ящик выносят в огород на приготовленное для этого место, причем поступают следующим образом: проводят борозду глубиной в 6 вершков, кладут туда ящик с бобами, осторожно вынимают гвозди и удаляют доски, после чего присыпают земли к краям бывшего ящика.
Если погода позволяет, то дают сейчас же после посадки основательную поливку. Доски опять сколачивают гвоздями и этим футляром прикрывают растения на ночь, на случай заморозка.
При желании иметь рано горох поступают таким же образом.
Как получить двойной сбор бобов.
В конце июня сбор бобов кончается. Если теперь срезать стебли бобов на 3—4 вершка над поверхностью земли, выполоть сорные травы, взрыхлить почву, дать поверхностное удобрение и поливать навозной жижей в пасмурную погоду, то из отпрысков от нижних частей стеблей, оставленных несрезанными, можно получить новые стебли, которые дадут обильный урожай бобов осенью.
Таким образом от одного посева получатся два урожая. Рассаду бобов для ранней их культуры в открытом грунте можно также с успехом выращивать в отапливаемом помещении и в яичных скорлупах, как было ранее описано.
Проткнутые внизу острым колышком яичные скорлупы наполняют землей, сеют по одному семечку в каждую скорлупку, после чего вставляют скорлупы плотно, одна подле другой, в ящик, наполненный песком.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.