Как развести искусственно грибы на новом месте.
Собирают большое количество грибов желательного вида, совершенно выросших (это узнается по потемнению и пожелтению пластинок или трубок на нижней стороне гриба).
Затем эти грибы разбрасываются на известном друг от друга расстоянии в лесу, на опушке. Этим достигается то же, что и в природе: споры высыпаются и разносятся ветром.
Результаты наверное будут достигнуты, если почва перегнойная и не сухая, покрытая редким дубовым, буковым или сосновым насаждением. Грибы требуют для своего развития перегноя, влаги и тепла, особенно ночью, и полутени.
Можно также высушить грибы на солнце в больших консервных банках, затем их в этих же банках измельчают и выщелачивают водой, а затем рассеивают по лесу обыкновенной поливалкой с ситком.
При измельчении сухих грибов нужно остерегаться ветра и сквозняка, так как микроскопические споры от самого легкого движения воздуха уносятся очень далеко.
Поэтому лучше всего измельчать их в самих банках. Собранные посевные грибы, смотря по их величине, можно разрезать на куски, чтобы этим достичь большого распространения спор, и лучше класть их нижней стороной к земле.
При собирании грибов самое важное условие — сохранение мицелия в почве. Мицелий — образовательная ткань, расположенная в перегное и дающая развитие новым грибам.
Поэтому нужно срезывать грибы над почвой, а не вырывать их, ибо вместе с грибом вырывается и мицелий.
Уничтожение мокриц в шампиньонницах.
Рекомендуется ловить их в разрезанные половинки репы, картофеля и т. п., куда насекомые охотно забираются. Е. А. Грачев указал особый способ борьбы с мокрицами: чтобы совершенно уничтожить этих насекомых, теплицу до сильных морозов не только не набивают, а, наоборот, открывают окна и двери, чтобы теплица как можно больше промерзла.
Затем все фланки теплицы наполняются навозом, а теплица как можно плотнее закупоривается. Когда в закрытой наглухо теплице навоз загорится, там будет такой едкий и горячий от навоза воздух, которого ни одно насекомое не выдержит.
Разведение шампиньонов в зимнее время.
В сентябре приготовляется грунт, для каковой цели берут конский навоз, сваливают его в кучу на открытом воздухе и первые три-четыре дня перетряхивают два раза в день, а в течение следующих шести дней — по одному разу в день, причем перегнившую солому и сено тщательно удаляют.
За означенное время навоз настолько уже «выродится», что его можно внести в назначенное помещение, где набивают в 3—6 вершков толщиной и сейчас же утрамбовывают плотнее кирпичом; в первые четыре дня утрамбовывают по два раза, в следующие шесть достаточно по одному разу, причем если навоз суховат, то его поливают, чтобы он улегся плотнее.
По истечении десяти дней со времени набивки навоза закладывается грибница небольшими кусочками в шахматном порядке, на растоянии 4—5 вершков, глубиной в 3/4 вершка.
Для облегчения такой закладки берется большой гвоздь с загнутым концом в виде крючка и поднимается утрамбованный навоз, после чего поднятый навоз, где вложена грибница, слегка притискивается рукой.
Если по истечении десяти дней с момента закладки грибницы она не примется, т. е. не сольется с навозом, то следует подождать несколько дней и затем положить сверх навоза тонкий слой земли приблизительно в 3/4 вершка толщиной.
Наилучшая земля для того — просеянная, дерновая, без всякой примеси. Температура 8° и не выше 9,5° С. Поливки следует по возможности избегать, не допуская, однако, почву до полного просыхания.
Если в помещении воздух сух и земля скоро просыхает, то необходимо ее осторожно вспрыснуть из мелкой сетки, но только умеренно, в противном случае грибница быстро обессиливается.
Спустя две-три недели со дня закладки грибницы на поверхности земли появляется плесень; последняя через несколько суток стягивается в маленькие шарики, из которых и вырастают шампиньоны.
Иногда после набивки навоза показывается множество поганок; это признак, что навоз недостаточно проветрен; в таком случае, удалив поганки, утрамбовывают несколько раз навоз и закладывают новую грибницу.
Некоторые специалисты рекомендуют поливать поверхность земли раствором селитры, но средство это совершенно бесполезно. При указанном уходе разводить шампиньоны можно зимой, в простенках, при оранжереях или в подвалах; за отсутствием же таковых — в специально устроенных погребах, не требующих отопления.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.