Главная » Плодовые деревья и кустарники » Крыжовник » От чего зависит рост, развитие и урожайность крыжовника?

От чего зависит рост, развитие и урожайность крыжовника?

Рост, развитие и урожайность крыжовника зависят от многих факторов. Вот главные из них.

Свет. Крыжовник — растение светолюбивое, поэтому плохо переносит затенение. При загущении ветвей побеги формирования вырастают длинными, тонкими и в большом количестве. Многие из них засыхают. Ветви же практически перестают плодоносить, ягоды окрашиваются слабо.

Вода. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому в засушливых районах он спокойно переносит дефицит влаги в воздухе и земле и, естественно, хорошо отзывается на полив. Не рекомендуется выращивать крыжовник в местах с избыточным увлажнением — он не выносит заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.

Температура. В наших сибирских условиях крыжовник недостаточно зимостоек, поэтому на зиму кусты надо укрывать, лучше всего — снегом. Не выносят низкую температуру и корни, поэтому нежелательны позднеосенняя посадка и хранение саженцев в прикопе. Крыжовник рано начинает вегетацию, у некоторых сортов цветение совпадает с весенними возвратными заморозками, при этом погибает часть завязей и даже листья.

Почва. Крыжовник неплохо растет на почвах различных типов — от тяжелых глинистых до легких супесчаных. Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Куст крыжовникаС учетом перечисленных особенностей крыжовника и строится его агротехника. Для посадки выбирают наиболее освещенные, хорошо проветриваемые места на окультуренных почвах.

Высаживать кустики лучше ранней осенью или весной, до распускания почек, тогда растения хорошо приживаются, поскольку развитие отрастающих корней идет при минимальной положительной температуре почвы. Ямы делают глубиной 30-35 и шириной 35-40 см. В каждую вносят ведро перегноя или компоста, 200-250 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия и до 50 г известняка. Если реакция почвы близка к кислой, то вместо калия лучше всыпать 300 г просеянной древесной золы. Сажают растения вертикально, заглубляя не более чем на 5 см. Землю вокруг куста хорошо уплотняют и обильно поливают. Для равномерного и быстрого развития кусты обрезают, оставляя над поверхностью почвы 4-5 почек.

Основная масса всасывающих корней крыжовника залегает на глубине 20-50 см, практически по проекции кроны, поэтому для лучшей аэрации почву надо рыхлить по крайней мере 5 раз за сезон.

Для менее интенсивного испарения влаги после каждого рыхления почву мульчируют перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Осенью, в конце сентября, мульчу заделывают в почву, перекапывая междурядья на 10-15 см, чтобы не повредить корни. Что это дает? Рыхлая почва хорошо впитывает влагу, корни предохраняются от вымерзания, уничтожаются зимующие вредители.

Весной после вступления в плодоношение кусты подкармливают азотными удобрениями. Первый раз — как только начнут набухать почки, второй раз-после цветения. В первую подкормку из удобрений используют мочевину (15 г на 1 кв.м) или аммиачную селитру (20 г на 1 кв.м). Во вторую дозу увеличивают в два раза, так как во время цветения и плодоношения растения расходуют значительное количество питательных веществ, поэтому важно, чтобы на кустах сформировалось как можно больше листьев. Вырабатываемые ими пластические вещества способствуют дальнейшему развитию растения и формированию всасывающих корней. При этом побеги быстрее вызревают и меньше поражаются американской мучнистой росой (сферотекой).

При сухой погоде кусты поливают так: перед цветением, после него (2-3 полива от начала созревания ягод) и после сбора урожая (2-3 полива), что способствует хорошему росту и развитию кустов, усвоению ими питательных веществ, формированию зреющего урожая и закладке нового. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней, подавая воду напуском или по бороздам.

Плодоносящие кусты в течение вегетации содержат под черным паром. Почва должна быть рыхлой и без сорняков. Осенью при перекопке вносят до 30 г суперфосфата и до 20 г хлористого или сернокислого калия на 1 кв.м.

Начиная со второго года каждый сезон проводят санитарную обрезку растений, удаляют сухие, подмерзшие, стелющиеся по земле и пораженные вредителями и болезнями ветки. По мере старения вырезают малоурожайные 7-8- летние ветви, поскольку после этого возраста урожай резко снижается, а ягоды мельчают. Особенности обрезки зависят от роста, развития и наличия плодовых образований, ведь основной урожай ягод сосредоточен на 1-2-летних приростах и на 1-, 2-, 3-летнихплодушках.

Нормально развитый куст крыжовника должен состоять из 4-5 побегов формирования и 12-20 ветвей разных возрастов, поэтому через 5-6 лет после посадки ежегодно оставляют 3-4 наиболее развитых побега формирования, а остальные удаляют.

К сожалению, крыжовник не обходят вредители (из них наиболее опасны крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик) и болезни (здесь особый урон наносит сферотека).

Так что позаботьтесь о профилактике. Обязательны такие агротехнические приемы, как перекопка почвы осенью, своевременное прореживание ветвей, сбор и уничтожение ягод, поврежденных огневкой, вырезка и уничтожение ветвей с гусеницами пилильщика, удаление и сжигание малопродуктивных, больных, старых ветвей, а также пораженных мучнистой росой.

Кусты, зараженные мучнистой росой, 2-3 раза обрабатывают настоем коровяка с интервалом в 5-7 дней. Одну часть коровяка заливают 5-6 частями воды, выдерживают трое суток, процеживают и используют. Эффективно опрыскивание 0,5% -ной аммиачной селитрой по мере появления болезни. Можно использовать и настой золы, выдержанный 10-12 дней, из расчета 300 г на 10 л кипятка.

Золу применяют и для борьбы с пилильщиком, посыпая ею кусты, предварительно опрыснутые водой.

Для защиты от зимующих в почве куколок вредителей используют речной ил. Весной, как только растает снег, разводят ил до сметанообразной массы и выливают ее в центр куста. Растекаясь, ил образует плотный панцирь на поверхности почвы, через который вредители не могут выбраться и погибают.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.