Для приготовления брусники, моченной в собственном соку в эмалированную кастрюлю всыпать спелую промытую бруснику, чтобы она заняла 1/5 часть объема.
Кастрюлю встряхнуть, утрамбовать ягоды, надавливая на них крышкой, несколько меньшей по размеру, до тех пор, пока не появится сок на поверхности. Мятых ягод не должно быть больше 30 процентов их общего количества.
Затем насыпать столько же ягод и снова утрамбовать. Операцию повторять до тех пор, пока кастрюля не будет наполнена до краев. После этого кастрюлю закрыть крышкой и держать 4—5 дней.
За это время ягоды осядут, их снова нужно добавить. Затем кастрюлю плотно накрыть, положить сверху груз и поместить в прохладное место для созревания (примерно на месяц).
Подавать к мясным блюдам или использовать в качестве начинки для пирогов.