Брусника, моченая по-таежному

Для приготовления моченой брусники по-таежному понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1/2—1 ст. ложка соли,
  • 1—2 ст. ложка сахара.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок или гнет.

Выдержать 6—7 дней при комнатной температуре или 8—9 дней при температуре 12—15 °С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место.

Через 25—30 дней брусника готова к употреблению.

Брусника, моченая с яблоками по-таежному

Для приготовления брусники, моченой с яблоками по-таежному понадобится:

  • 3 л воды,
  • 242 стакана сахара,
  • по 1 ч. ложки корицы и гвоздики.

Перебранную, промытую бруснику уложить слоями, чередуя со слоями антоновских яблок, сверху положить слой брусники и залить все дважды процеженным остуженным отваром. Накрыть кружком с легким гнетом.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.