Достаточно старые (начала XX века) рецепты капустных рулетов. Скоромные и постные. Очень вкусно и сегодня.
Капустный рулет с гречневой кашей и грибами по-московски
Рецепт приготовления капустного рулета с гречневой кашей и грибами.
Для приготовления капустного рулета с гречневой кашей и грибами необходимо:
- 1 кг свежей белокочанной капусты,
- 2 столовой ложки сливочного масла,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 150 г свежих грибов (или 50 г сушеных грибов),
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка молотых сухарей,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Способ приготовления капустного рулета с гречневой кашей и грибами:
Кочан капусты очищают, промывают и отваривают до полуготовности. Затем кочан разбирают на отдельные листы, утолщенные места срезают ножом.
Подготовленные листы укладывают на полотенце в виде полосы. На листы выкладывают фарш из гречневой каши с грибами, заворачивают в виде рулета и укладывают на противень, смазанный жиром.
Сверху рулет смазывают сырым яйцом, посыпают сухарями и запекают в духовом шкафу.
Для фарша варят вязкую гречневую кашу и охлаждают. Грибы отваривают. Репчатый лук очищают, промывают, мелко режут и обжаривают вместе с нарезанными отварными грибами.
Гречневую кашу заправляют обжаренными грибами с луком, солью, перцем, добавляют рубленое вареное яйцо и все перемешивают.
При подаче на стол капустный рулет нарезают на порции, поливают разогретым сливочным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Постный капустный рулет по-московски
Рецепт приготовления постных капустных рулетов.
Для приготовления капустных рулетов необходимо:
- 1 кочан капусты,
- 5 морковок,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 л воды,
- 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления капустных рулетов:
Кочан капусты моют, удаляют верхние листья. Капусту разбирают на листья. Листья капусты отваривают в кипящей воде в течение 2 – 3 минут.
Морковь и чеснок очищают. Морковь натирают на терке, чеснок измельчают и смешивают.
На листья капусты выкладывают приготовленную начинку и сворачивают рулетами. Рулеты плотно укладывают в широкую кастрюлю. Воду доводят до кипения, добавляют соль.
Приготовленным кипящим рассолом заливают рулеты так, чтобы они были полностью покрыты.
Сверху кладут тарелку в качестве гнёта. Посуду с рулетами оставляют до полного охлаждения, затем ставят в холодильник на 2 дня.