
Честно говоря я не любитель блюд из капусты без мяса, но капустные котлеты с грибами и биточки из капусты с яблоками мне очень понравились. Осенью поспела капуста и жена, прочитав где-то эти два рецепта, приготовила эти блюда. Понравилось очень, особенно с майонезом. Очень быстрые в приготовлении и сытные блюда. Итак — рецепты приготовления капустных котлет с грибами и капустных биточков с яблоками.
Биточки капустные с яблоками
Для приготовления капустных биточков с яблоками необходимо:
- 1 кг свежей белокочанной капусты,
- 100 г свежих яблок,
- ½ стакана манной крупы,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки молотых сухарей,
- 3 столовые ложки жира, соль.
Способ приготовления капустных биточков с яблоками:
Очищенную свежую капусту промывают, шинкуют и тушат до готовности, добавив воду. Затем добавляют манную крупу, перемешивают и продолжают тушить еще 20 минут.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину, нарезают кубиками и слегка поджаривают на масле. Затем яблоки смешивают с тушеной капустой, добавляют сырое яйцо, соль и формуют биточки.
Биточки обваливают в сухарях и обжаривают со всех сторон.
Подают со сметаной или майонезом.
Котлеты капустные с грибами
Для приготовления капустных котлет с грибами понадобится:
- Капуста свежая – 1 кг
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- Грибы свежие – 250 г
- Сухари панировочные
- Манная крупа – 3 ст.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 60 мл
Способ приготовления капустных котлет с грибами:
Капусту нарезаем крупными кусками (так удобнее будет вытаскивать ее из воды) и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы она стала мягче.
Грибы (любые) и лук нарезаем не слишком мелко.
Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему грибы. Тушим почти до готовности.
Сваренную капусту пропускаем через мясорубку (или перебиваем блендером) и отцеживаем лишний сок через сито.
В емкость с капустой добавляем грибы с луком, зелень, соль, перец, манку. Перемешиваем, пробуем фарш и приправляем на свой вкус. Полученную массу оставляем для набухания манки на 20-30 минут.
Котлетная масса у нас должна получиться не жидкая. Формировать изделия можно сухими руками, делать их не высокими, чтобы готовились быстрее.
Каждую котлетку обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.
Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Когда изделия зарумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
Выкладываем на блюдо, посыпая зеленью.