Салат из бобов по-чешски
Для приготовления салата из бобов по-чешски понадобится:
- бобы — 400 г,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- лимон —1/2шт.,
- вареные желтки — 2 шт.,
- соль, сахар, перец по вкусу.
Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Бобы выложить в салатник и заправить полученной смесью. Подавать к столу в холодном виде.
Паштет из бобов со шпиком по-чешски
Для приготовления паштета из бобов по-чешски понадобится:
- бобы — семена 400 г,
- шпик — 100 г,
- яйцо — 3—4 шт.,
- сливки — 4 стакана,
- лук репчатый — 1 шт.,
- мякиш городской булки — 1 шт.,
- бульон — 3 ст. л.,
- соль, перец по вкусу.
Бобы обдать кипятком и снять кожицу. Отварить в несоленой воде и протереть через сито. Мелко нарезанный свежий шпик положить в кастрюлю и поставить на огонь.
Когда жир растопится, положить мелко нарезанный лук, протертые бобы, намоченный в сливках мякиш белой булки, соль и перец.
Когда масса остынет, добавить, размешивая, яйца (по одному) и взбить добела, затем выставить на холод.