Уход за дупловатыми стволами деревьев. Необходимо предварительно извлечь из дупла всю дряблую древесину и крепко заколотить отверстие деревянной втулкой.
Затем торчащий конец втулки отпиливают вместе с окружающей его древесиной и рану замазывают немедленно смолой, густой масляной краской или жидким горячим варом.
При употреблении последнего можно замазать всю рану и окружающую кору; если же берут смолу, то следует щадить кору и отступить замазкой линии на три от нее, потому что смола убивает живые части и, следовательно, может препятствовать заплыванию.
Вообще, если представляется возможность, масляную краску или жидкий горячий вар всегда следует предпочитать смоле. Само собой разумеется, указанный способ заделки применим только к отверстиям средней величины; если же дупло слишком велико, то его заделывают не деревянной втулкой, а гипсом или цементом, набив предварительно тщательно все дупло щебнем.
И здесь для окончательной заделки наружных щелей необходима замазка, которая приготовляется из смолы пополам с золой. Когда дупловатые места заделаны, полезно предохранить наружные части раны от скопления в них влаги, в особенности если поверхность раны горизонтальна.
С этой целью забивают над раной дощечки или куски жести, хотя, конечно, цинковые листы, как нержавеющие, всего предпочтительнее.
При описанном здесь уходе за дупловатыми стволами плодовых деревьев древесина последних вполне предохраняется от разрушительной гнили и деревья живут наравне с совершенно здоровыми, не имеющими указанных изъянов.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.