Устройство газона на старопахотных участках.
Если под газон поступает участок из-под картофеля, кукурузы и корнеплодов, то ограничиваются перекопкой на глубину заступа. Во всяком случае, почва обрабатывается с осени и, не выровненная боронованием, оставляется на зиму; это условие особенно важно для тяжелых глинистых почв, которые под влиянием мороза хорошо разрыхляются, к тому же напитываются влагой, что важно в засушливых местностях.
Весенняя обработка ограничивается выравниванием поверхности, боронованием и т. п.
Газон на истощенной почве.
Если участок, поступающий под газон, истощен предшествующей культурой или малоплодороден по природе, то до райольной или простой обработки его навозят.
Если почва тяжелая, участок удобряется слегка перепрелым и даже соломистым смешанным навозом, причем особенно желательна значительная примесь конского; при легкой же почве — сильно перепрелым, старым навозом.
На всех видах почвы удобрением под газоны могут служить компост, навоз из старых парников, а на легких — мергель и глина. После того как навезены и распределены по поверхности эти удобрительные материалы, заделывают их равномерным смешением в верхнем слое (до 3,5—4 вершков) почвы.
Устройство газона под деревьями.
Под деревьями, настолько высокими, что под ними проходит свободно воздух, а макушки не слишком густы и не близко касаются друг друга, можно иметь довольно хорошие газоны, употребляя манну жесткую, манну овечью, манну красную, мятлик лесной и мятлик полевой.
Для скорого и одновременного закрытия земли полезно прибавлять английский райграс, который впоследствии исчезает.
Для петербургского климата считают лучшими и наиболее долговечными газоны, состоящие из смеси мятлика лугового и тимофеевки.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.