Английский райграс (Lolium perenne)
Это идеальный злак для образования газонов; им пользуются для образования лучших газонов, Особенно в парках. Всего более отвечает английскому райграсу климат влажный, мягкий, приморский; на плотных почвах (например, среднерусском черноземе) английский райграс также хорошо переносит засушливую погоду. К зимним бесснежным морозам он очень чувствителен и не переносит затененных мест. Богатые перегноем суглинистые и глинистые почвы, от свежих до сырых, затем хорошо удобренные супеси, мергельные и известковые почвы — самые подходящие для английского райграса; не удается же он на песчаных, очень сухих и сильно нагревающихся почвах, а также не переносит застоя воды. При соответствующих условиях английский райграс очень долговечен; на сухой же почве и в сухом климате держится 2—3 года. Пригодность английского райграса для газонов обусловливается свойством злака — образовывать низкие, но раскидистые густые кусты из корневищных стеблевых и листовых побегов; благодаря такому разрастанию английский райграс, особенно при густом посеве, дает сомкнутый ровный дерн и глушит все сорные травы; особенно же неоценима его услуга по отношению к мхам, которые английский райграс просто душит. Замечательно еще и другое свойство английского райграса — тем лучше расти и разрастаться, чем больше по нему ходят; поэтому он незаменим для больших газонов, для Lown-tennis и т. п. В Англии для газонов сеют английский райграс очень густо, по расчету на десятину высевают 8—10 пудов семян, хозяйственная годность которых не менее 70%. Подмешивать к английскому райграсу других растений не следует, так как он их заглушит. Но вводить английский райграс в незначительном количестве в смеси других трав полезно, так как он скоро закрывает различные просветы в газоне.
Луговой мятлик (Роа pratensis)
Благодарнейший многолетний злак в качестве основного растения для образования газонов и как главная составная часть в смесях на почвах легких, не только свежих, но и страдающих недостатком влаги, но при условии достаточной примеси в почве перегноя и хорошей удобренности. Луговой мятлик успешно растет также на хороших торфянистых почвах, но не удается на кислых и мокрых. Из удобрений луговой мятлик хорошо оплачивает азотистый и калийный туки; в ряду первых, кроме (2—3 пудов) чилийской селитры, можно пользоваться навозной жижей (разбавленной половинным количеством воды), разливаемой по 5—6 сорокаведерных бочек на 1 десятину. Из калийных туков, кроме каинита, полезно рассеивать осенью просеянную древесную золу (30—50 пудов на 1 десятину). Хозяйственная годность семян лугового мятлика едва превосходит 40% ; при чистом посеве для газона высевают на 1 десятину около 2 пудов. На легких почвах с отмеченными выше качествами можно до 50% лугового мятлика заменить другими злаками; более всего будет отвечать следующая смесь: лугового мятлика 40 фунтов, овсяницы луговой 20 фунтов, полевицы обыкновенной 10 фунтов, а за неимением ее — столько же полевицы ползучей, овсяницы красной 5 фунтов и гребенника 5 фунтов.
Смесь трав для газонов на легких почвах.
Для легких почв, не орошаемых искусственно, пользуется известностью следующая смесь трав для газонов (называемая «lowngrass»). В этой смеси преобладает луговой мятлик; состав же ее следующий на 1 десятину: лугового мятлика 40 фунтов, мятлика-тонконога 20 фунтов, обыкновенной полевицы, или метелочки,— 20 фунтов, полевицы ползучей — 20 фунтов, овсяницы узколистной — 10 фунтов, прямого костра, называемого также луговым костром,— 10 фунтов и гребенника — 5 фунтов; всего на десятину смеси 125 фунтов.
Костер прямой
Костер прямой, продаваемый очень часто под названием лугового костра,— драгоценный злак для образования газонов на бедных известковых почвах, на которых ни одно иное растение неспособно столь успешно расти, как костер прямой. Этот злак именно ценят за крайнюю неприхотливость его относительно почв с указанным химическим составом. На почвах хороших и даже сносных возделывать костер прямой не стоит. Злак этот отличается замечательной долговечностью. Благодаря этому свойству костер прямой полезно вводить в смесь газонных трав на малоплодородных почвах. На участках удобренных или орошаемых костер прямой скоро исчезает, уступая место другим злакам. На почвах средних (суглинки), не страдающих недостатком извести, можно образовать газонную смесь с преобладанием костра прямого. Мы рекомендуем следующую газонную смесь для газонов с почвой указанных свойств: костра прямого — 50 фунтов, овсяницы красной — 10 фунтов, овсяницы овечьей — 10 фунтов, трясучки — 10 фунтов и душистого колоска — 1—2 фунта; всего смеси семян на десятину 112 фунтов.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.