Посадка боярышника для живой изгороди. Посадка производится рядами на расстоянии вершков шести ряд от ряда. Перед посадкой корни и стволики у саженцев укорачиваются от 3 до 5 вершков.
Такая подрезка корней делается с целью вызвать разветвления с самого низу прикорневой части растений. Дальнейший уход здесь за саженцами в течение лета ведется на общих основаниях и состоит в удалении сорных трав и рыхлении земли.
На следующую весну сеянцы (пробывшие, следовательно, в питомнике год) обрезаются опять вершка на 3 или 4 почти в том же месте, где были обрезаны впервые при посадке, для получения дальнейших разветвлений.
По истечении 2—3 лет пребывания в питомнике саженцы достигают уже двухаршинной высоты и годны для посадки на место, где предполагается изгородь.
На юге, в особенности в степном климате, не все признают боярышниковые изгороди ценными, в средней же и северной России боярышниковые изгороди всегда будут одними из красивейших.
На севере мы преимущественно видим лишь одни боярышниковые изгороди, и раз за последними есть уход и они правильно подстригаются, то изгороди производят отличный эффект и вполне выполняют свое назначение.
Можно ли делать изгороди из боярышников около плодовых садов.
Вблизи плодовых садов обыкновенно не рекомендуется устраивать живых изгородей из боярышника, так как они служат убежищами для насекомых, вредных плодовым деревьям.
Мы из своей практики не могли бы подтвердить этого мнения, тем более что при современном состоянии вопроса о борьбе с вредными насекомыми эти последние едва ли могут оказать заметный вред.
Конечно, мы разумели сады с правильно организованным уходом: в садах без ухода едва ли боярышник повредит, так как там и без него найдется немало места для размножения вредных насекомых.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.