Размножение гладиолусов. Размножение гладиолусов семенами в высшей степени интересно: почти все сеянцы уже по второму году приходят с цветом.
Можно посев семян производить в феврале — марте в плошки, наполненные землей, составленной из дерновой, лиственной и торфяной, с значительной примесью песка.
Всходы показываются недели через две-три. В течение лета производятся 2—3 пересадки в более сильную землю, с примесью вполне перегнившего коровяка. Осенью, когда листья сеянцев пожелтеют, луковички вынимают, слегка просушивают и сохраняют в течение зимы в сухой земле.
На следующий год с ними поступают как со взрослыми луковицами, и большая часть сеянцев зацветает. Можно высевать семена в июне, всходы рассадить в вершковые горшочки; до осени производят еще два или по крайней мере одну пересадку.
Зимуют молодые растения июньского посева в оранжерее, с температурой не ниже 6,5° С; рост луковичек в этом случае продолжается всю зиму. Когда с приближением весны рост гладиолусов усилится, их пересаживают в более сильную землю; лучшие луковички зацветают в то же лето.
В последнее время рекомендуют размножать гладиолусы черенками и делением клубней; этот способ применяется к особенно ценным разновидностям, потому что более обычные способы размножения семенами и детками несравненно легче.
Резка черенков (или, вернее, отламывание) производится совершенно так же, как у георгин и других клубневых растений, т. е. по появлении на клубнях ростков они отламываются или срезаются и сажаются в теплый разводочный ящик.
После срезки черенков маточное растение лучше оставить на лето в горшке и не высаживать в грунт, потому что созревание нового клубня будет сильно задержано, даже если черенки были взяты ранней весной.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.