Один из лучших способов заготовления огурцов впрок. Лучшим из испытанных нами способов заготовления огурцов считаем заливку огурцов специально изготовленным для этого отваром, который готовится следующим образом: на одно ведро воды берется
- 2 фунта соли,
- 1/4 горсти чаберу (травы),
- 1 пучок (в горсть) веток укропа,
- 0,25—0,5 горсти чеснока (зеленого).
Все это кипятится в плотно закрытом горшке или котле, потом процеживается, и полученным отваром, по его охлаждении, заливаются уложенные в соответствующую посуду огурцы.
Укладываются они без всякой перекладки их чем бы то ни было между рядами и немедленно после сбора с огорода и тщательной промывки в холодной воде.
Залитые отваром огурцы сверху покрываются слоем вишневых, дубовых или смородиновых листьев. Отвара наливается, конечно, столько, чтобы все огурцы были погружены в него.
Сколько потребуется отвара и нужных для его изготовления составных частей на данное количество огурцов, можно безошибочно определить, полагая на меру огурцов ведро отвара.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.