Приготовление пюре из томатов домашним способом. Для этого томаты предварительно моют в воде, и если попадаются плоды с пятнами или иными небольшими повреждениями, то попорченные части вырезаются до здорового места. Затем плоды разрезают на части, хотя бы на две, лучше поперек, складывают в котел или чугун и варят без воды.
При варке их следует почаще помешивать во избежание пригорания к стенкам и дну котла. Когда масса хорошо вскипит, ее сейчас же, горячую, протирают чумичкой или большой деревянной ложкой сквозь сито.
Полученное пюре сливают опять в котел с прибавкой поваренной соли и варят до густоты сметаны, т. е. так, чтобы только можно было влить массу через воронку в бутылку.
Сваренное и несколько охлажденное пюре разливают в бутылки от пива или вина. Наливать следует полнее и сверху влить столовую ложку прованского масла, так, чтобы масло доходило до пробки.
Наполненные и залитые маслом бутылки закупоривают крепко пробками, пробки завязывают тонкой бечевкой или проволокой, заливают смолкой и сохраняют в подвалах или погребах.
Если не имеется укупорочных машинок, то пробки нужно проварить в воде, чтобы они легче входили в горлышко бутылки. Дешевую смолку можно приготовлять домашним образом.
Для этого берут по одному фунту канифоли, обыкновенного мыла, желтого или серого, и олифы и эту смесь варят.
Если смолка выйдет мягка и по охлаждении будет липнуть к рукам, то нужно добавить канифоли. Если же, напротив, она будет очень тверда и не липкая, то прибавить олифы.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.