Сохранение арбузов свежими.
Арбузы, которые выращены на целине, т. е. по дернине или многолетней залежи, отличаются большей прочностью, сахаристостью и способностью более долгое время сохраняться, чем те, которые получены на почве, унавоженной свежим удобрением и по старопахотной земле.
Для данной цели будут подходящими те плоды, которые взяты от последнего сбора, а не первого, предпочтение отдается тем из них, которые еще не вполне дозрели, что узнается по начинающему засыхать у плода усику и прилистнику, а также по появлению желтоватых или буроватых точек на белокожих сортах.
Предназначенные для хранения арбузы снимают осторожно с плетей, стараясь не повредить их и не помять, переносят в прохладное, сухое помещение, где раскладывают на мягкой подстилке так, чтобы плоды не касались друг друга; в этом положении их оставляют до первых морозов.
С наступлением сильных холодов арбузы переносятся в другое, более сухое и прохладное помещение, где температура должна быть не менее 3—6°С.
Предварительно обтирают их сухой тряпочкой, а затем делаются небольшие полотняные мешки такого размера, чтобы свободно можно было поместить плод черешком кверху.
Лучшим помещением считаются погреба и подвалы, в которых сохраняются яблоки и прочие фрукты. За неимением такого помещения можно свободно сохранять арбузы в омшаниках, в которых зимуют пчелы.
К потолку прикрепляются жерди на деревянных стойках, а к ним приделывают мешки с арбузами так, чтобы они не прикасались между собой.
В течение зимы, время от времени арбузы осматривают, вынимают из мешков и протирают сухой мягкой тряпкой. При таком способе приготовления их и хранения арбузы бывают годны к употреблению до начала января.
Способ сохранения арбузов на зиму в свежем виде.
Арбузы берутся по возможности свежие, а еще лучше, если их брать прямо с плетей. Взятые арбузы обмазываются густо разведенной глиной с примесью мелко нарубленного сена и кладутся сушиться на солнечном месте.
После первой обмазки, когда она высохнет и начинает трескаться, следует произвести вторичную обмазку, и производить до тех пор, пока перестанет трескаться.
Когда обмазка высохнет, то арбузы складывают в сухое полутеплое место, переслаивая сеном.
Таким образом при хорошем досмотре арбузы смело сохраняются до марта.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.