Сохранение плодов на свежем воздухе. П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Сохранение плодов на свежем воздухе.

Для этого плоды снимаются с деревьев и складывания в кучи высотой до 18 вершков; в таком виде плоды сохраняются очень хорошо, остаются более свежими и вкусными, не теряют веса и загнивают гораздо меньше, чем в закрытых помещениях.

Впрочем, можно посоветовать устроить из досок пол на 7 вершков над землей и складывать на него плоды на мягкой соломе. Подобное приспособление помогает движению воздуха под кучей, а оно очень важно, так как иначе плоды легко приобретают землистый вкус.

От больших дождей кучу защищают непромокаемой покрышкой, еженедельная поливка нисколько не мешает, ее можно даже рекомендовать, нужно только следить, чтобы вся куча не промокала. Хотя это и не вредит фруктам, однако в куче они плохо высыхают и остаются сырыми при упаковке.

При наступлении морозов кучу накрывают пологом, на который насыпают толстый слой свежих листьев и соломы. Как известно, сырые плоды могут переносить несколько градусов мороза, не замерзая, тогда как сухим вредит уже незначительный мороз. Поэтому первым средством против замерзания может служить поливание плодов водой.

Лучшим помещением для сохранения плодов является простой открытый сарай с крышей.

Продажные сорта плодов дешевле и проще всего сохраняются таким образом, но столовые фрукты, особенно зимние, нужно складывать в приспособленные для их сохранения помещения.

Правила сохранения плодов:

1) температура должна быть ровная,

2) не выше 10°С,

3) в помещение не должен проникать свет,

4) не должно заключаться кислорода больше того количества, какое нужно для вдыхания плода, и все количество выделяемой углекислоты надо сохранить — углекислотой плоды предохраняются от порчи,

5) воздух должен быть более сух, чем сыр, но и не слишком сухой, иначе плоды морщатся,

6) надо, чтобы плоды не давили друг друга, место для хранилища должно быть сухое, несколько возвышенное и обращенное к северу.

Хранилище устраивается из дурно проводящих тепло материалов. Лучшие сорта заворачиваются в бумагу и кладутся отдельно фрукт от фрукта. Затем нужно держать в чистоте.

Если появляется плесень, налет, то надо окуривать: серный порошок сыпать на раскаленное железо.

Для удаления влаги употребляются: серная кислота, хлористый кальций и в крайнем случае негашеная известь.

Старинные способы хранения плодов.

Старинные хозяева хранили яблоки в сухих погребах, в полове, в золе, в сухих ямах; на чердаках под паклей, соломой, в древесном угле яблоки и груши хорошо сохраняются, даже сливы (венгерки, угорки, отчасти опошнянки) лежат свежими до Филипповки.

Некоторые хвалятся, что яблоки, груши, сливы даже до Петрова дня не теряют своих качеств в засмоленных бочонках, опускаемых в колодцы.

Случается находить яблоки в саду уже в пору облистования деревьев, под опавшими прошлогодними листьями.

Находки такие решительно превосходят свежестью все яблоки, нарочито сохраняемые в искусственных приспособлениях, несмотря на то, что они зимуют не в сухой листве, а во влажной.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.