Приготовление из томатов сушеного пюре и американского соуса кетчуп. Сушеное пюре помидор перед жидким пюре имеет большое преимущество при хранении и в удобстве перевозки, а также в полной безвредности для здоровья и дешевизне обзаведения: не требуется посуда и жестянки, меньше хлопот по изготовлению.
Притом при хранении в жестянках пюре к середине зимы принимает от действия кислоты помидор на стенки жестянки неприятный привкус, происходящий от металлических солей, вредно притом действующих на здоровье.
Сушеное пюре изгтовляется следующим образом: помидоры, совершенно спелые и даже переспевшие, притом всякие, даже малопригодные для солки и рынка, обмываются холодной водой на решетах для смытия грязи.
Обмытые холодной водой помидоры обдаются горячей водой и перекладываются в проволочные корзинки или эмалированные цедилки. Затем в корзинках, опущенных в котел или кастрюлю с кипящей водой, они варятся до тех пор, пока отстанет кожица.
После варки помидоры протираются сквозь редкое полотно или на ситах от кожицы и семян. Полученное пюре немного солится и уваривается в эмалированных кастрюлях или медных тазах до густоты кашицы при постоянном помешивании, чтобы не дать пригорать.
Густое пюре затем остуживается и намазывается еще тепловатым на листы пергаментной бумаг» слоем толщиной в палец. Намазанное на листы пюре сушится в вольном духу в русских печах до тех пор, пока при пробе пюре не приобретет вид гибких пластин, не липнущих к пальцам.
После сушки пластины пюре могут складываться в ящик и храниться в сухом, прохладном месте. При употреблении пластинки отрываются и кладутся в борщи или соусы, смотря по потребности.
Американский соус кетпуч заготовляется в огромном количестве в Сев. Амер. Соед. Штатах и употребляется там ко всевозможным кушаньям из мяса, рыбы и овощей в виде приправы и подается там к столу всегда, как у нас горчица. Приправа эта весьма вкусна и полезна.
Варятся и приготовляются помидоры для кетчупа так же, как и для пюре. Только при варке в помидоровую кашицу, посоленную по вкусу, прибавляются хороший винный уксус и кухонные, мелко искрошенные коренья, как-то: петрушка, морковь, сельдерей и проч., по усмотрению хозяек.
Затем все разваривается до однообразной кашицы. Сваренный и остывший, но еще теплый, соус этот накладывается в стеклянные широкогорлые бутылки или узкие банки, с оттянутым горлышком, и хорошо закупоривается.
Это и будет кетчуп.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.