Сохранение слив.
При сухой погоде совершенно спелый плод раньше, чем начнет морщиться у плодоножки, очень осторожно срезают с дерева вместе с плодоножкой.
Затем плоды, как они есть или обернутые бумагой, кладутся в банки, в глазурованный горшок, причем сосуды крепко завязывают пергаментным или бычьим пузырем.
Другая часть венгерок тоже кладется в сосуд, но только перекладывается сухими грушевыми или буковыми листьями, чтобы плоды не касались друг друга.
Далее все вместе хорошо завязанные сосуды зарывают в саду в яму глубиной почти на полтора аршина и сверху сосуды закрываются листьями, чтобы в случае надобности можно было отрыть сосуды даже при сильных морозах.
Из опытов оказалось, что венгерки, сохраняемые таким образом в каменных горшках, оказались хорошо сохранившимися еще в декабре, но находившиеся в нижнем слое венгерки уже не имели хорошего вкуса.
Те венгерки, которые находились в банках и были обвернуты бумагой, сохранились значительно лучше, даже бумага оказалась не сырой, между тем как в горшках бумага была сырой.
Сливы, положенные в посуду без всякого изолирующего материала, сохранились только наполовину, переложенные же сухими листьями сохранились лучше всех.
Прокладку слив сухими листьями подверждают многие и советуют применять ее следующим образом. Плоды обыкновенной венгерки осторожно, в перчатках, снимают с дерева с ножкой и поодиночке завертывают в белую бумагу.
Затем берут большие стеклянные сосуды и их покрывают слоем сухих грушевых листьев, которые долго противостоят гниению. Затем кладут слой венгерок, накрывают опять листьями и поступают таким образом до наполнения сосуда. Затем сложенные так венгерки хорошо закрывают и относят в сухие, прохладные погреба или, как уже говорилось, зарывают в саду.
Еще способ сохранения слив.
Берут сосуд из толстого листового цинка, ширина которого равняется двойной высоте, и внутри натирают канифолью. В эти сосуды дут осторожно собранные венгерки, совершенно спелые, созревшие на дереве возможно на солнечной стороне, но не съежившиеся.
Их кладут в сосуды ножкой кверху, послойно и плотно одну около другой. На дно и по краям сосуда достаточно положить 1 лист толстой пропускной бумаги, но больше трех слоев плодов класть не советуют вследствие тяжести каждой сливы, которая производит сильное давление.
Затем содержимое запаивается, и таким образом получается герметическое закупоривание.
В крышке сосуда необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы мог выходить излишек влаги, образующийся при запаивании. Это маленькое отверстие, само собой разумеется, затем должно быть запаяно.
Сосуды сохраняются в помещении, не подвергающемся колебанию, температуры. Плоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев совершенно свежими.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.