Сохранение срезанных цветов. Цветы сохраняют свежесть пропорционально тому количеству воды, которое к ним попадает; поэтому, для того, чтобы вода до них достигала, необходимо, чтобы нижняя часть ветви, несущей цветок, могла эту воду впитывать в себя.
Если площадь разреза ровная, т. е. если она отрезана острым инструментом, она легко и в большом количестве будет впитывать воду, между тем как в противном случае, т. е. если отщипнуть или оторвать ветвь, вода в нее проникать не станет. Поэтому цветы должны отрезываться от растения так, чтобы площадь разреза была вполне ровной.
Для лучшего сохранения предлагали прибавлять к воде, в которую окунают цветоножки, различные вещества, из которых мы назовем хлористый аммоний и фосфорнокислый натрий.
Однако опыт показал, что эти вещества, даже в самых незначительных долях, скорее вредны, нежели полезны; другое приходится сказать о тех веществах, которые предохраняют воду от загнивания.
В этом отношении рекомендуют пользоваться морской солью; но еще лучше действует древесный уголь, порошком или мелкими кусками, так как растения не усваивают его и он в значительной степени удлиняет время сохранения цветов, опущенных в такую жидкость; 20 граммов угля на литр вполне достаточно.
С деревянистыми ветвями можно поступать еще лучше — прямо обугливают на пламени кончики цветущих ветвей. Надо полагать, что хорошие результаты, даваемые этим способом, объясняются тем, что кусок угля, образовавшийся на конце ветви, поглощает много воды и передает ее затем цветку, отчего последний и держится гораздо дольше. Само собой разумеется, что для травянистых растений этим способом пользоваться нельзя.
Еще способ сохранения срезанных цветов. Другой способ сохранять букеты в свежем виде заключается в том, что вместо обыкновенной воды берут дождевую чили дистиллированную, в которой цветы держатся дольше.
Таким образом можно сохранять букеты 2 или даже 3 недели. Однако, само собой разумеется, что возьмем ли мы древесный уголь, или дистиллированную воду, менять ее надо обязательно каждые 2—3 дня.
Наконец, если желают сохранить цветы очень долго, например иметь их в свежем виде зимой, то можно забальзамировать их. Выбирают среди цветочных бутонов такие, которые вот-вот сейчас раскроются.
Срезают их ножницами, оставляя по возможности каждому цветоножку в 10—15 см длины. Немедленно затем заливают плоскость среза сургучом и, когда почки немного сморщатся и осядут, завертывают их каждую отдельно в сухие чистые листы бумаги; затем их прячут в сухое место.
Когда желательно получить цветы, вечером вынимают почки, срезают поверхность, покрытую сургучом, и ставят цветоножку в воду, к которой прибавлено несколько сантиграммов поваренной соли. На другое утро цветы развернутся и будут столь же свежие и душистые, как будто бы их только что сорвали.
Метод Г. Берга немного более сложен: наполняют дно ящика из белого дерева песком, о способе приготовления которого будет речь ниже. Туда помещают цветы и осторожно сыплют сверху того же песку до тех пор, пока цветы не будут им совершенно покрыты.
Ставят ящик в печь, нагретую не более 50° С. Когда цветы успеют в достаточной мере высохнуть, достаньте их, опрокиньте ящик набок, чтобы песок высыпался из него, и освободите цветы от песка и пыли, отряхая их или легонько вытирая щеткой.
Засушенные таким образом цветы сохраняют форму и окраску — кроме красной и фиолетовой, которые слегка буреют.
Песок составляется из 22 частей возможно мелкого толченого и просеянного песчаника, который высушивают на металлической сковороде, нагретой до 150°С, причем все время помешивают.
Затем прибавляют к этому песку 20 частей чистого стеарина и 20 частей спермацета и все это толкут в ступе, так, чтобы песок хорошенько перемешался с этими жирными веществами.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.