Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год
Рано высеваемые и скоро всходящие семена, напр. семена капусты, репы, брюквы, – обыкновенно сеют без всякой подготовки в сухом виде. Но иногда случается на несколько дней запоздать с посевом. Если имеют дело с медленно всходящими семенами, как лук, морковь, петрушка, сельдерей и то, при достаточном количестве теплоты, можно ускорить всход на несколько дней намачиванием семян, что во многих случаях представляет немаловажную выгоду. Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода; а за неимением таковой – мягкая прудовая или речная вода, которая имеет значительное преимущество перед минеральною, т. е. жесткою ключевою водою. Существует мнение, что снег, при переходе из кристаллической в жидкую форму, действует особенно успешно на твердые семена, и поэтому он часто применяется для мочения, равно как и для покрытия посеянных в горшках семян, вместо поливки; результат получается обыкновенно благоприятный. Масса употребляемой воды должна в несколько раз превосходить объем семян. При более продолжительном мочении вода извлекает из семян некоторых растений, особенно зонтичных, бурое красящее вещество, и в таком случае воду следует менять ежедневно. Намачивают при температуре, подходящей для прорастания семян.
Часто встречаются предписания – те или другие семена мочить одни, двое и более суток; но эти правила огородников остаются без особенного влияния на успех дела. Верно, однако, что различные семена требуют весьма различного срока для пропитания водою, и даже семена одного и того же сорта в некоторых случаях набухают далеко не одновременно. Узнать, когда семена вполне домочены, в большинстве случаев весьма просто – по одному наружному виду: объем увеличивается очень значительно, и семя размягчается, что особенно легко можно наблюдать на горохе и ему подобных крупных мучнистых семенах, которые вполне набухают в полусутки. Семена сложноцветных и крестоцветных растений, за редкими исключениями, также скоро набухают – в одни сутки; зонтичные и луковые – гораздо медленнее, в 2 суток, а розоцветные, напр., земляника, малина и ежевика – еще медленнее, в 3–5 суток. Семена маревых или лебедовых растений, к которым принадлежит свекла, также довольно тверды и могут быть намачиваемы более продолжительное время, хотя они всходят и без особого затруднения. Из тыквенных растений арбуз и некоторые виды лягенарий имеют довольно твердую оболочку и требуют поэтому более продолжительной мочки, чем зонтичные растения; другие же семена с тонкими оболочками, как, например, огуречные и дынные, или с более рыхлыми оболочками, как тыква, промачиваются в сутки.
Если перемочить семена, то часто возникают большие затруднения, и поэтому я советую лучше не домачивать семена, чем перемочить их, – что иногда ведет к гниению, при температуре, недостаточной для прорастания семян. Я нарочно оставлял различные огородные семена на более продолжительное время в воде, и это всегда оказывалось гибельным: редко развивался какой-нибудь болезненный зародыш. Особенной осторожности требует мочение семян полутропических растений, как напр., тыквенных и турецких бобов; если во время посева недостаточно тепло, то пропитанные водою семена загнивают. Лучше их вовсе не намачивать.
Некоторые семена, напр., льняные и особенно айвовые, обнаруживают при мочении массу студенистой слизи, которая скоро подвергается гниению, плесневеет и поражает гнилью самый зародыш, ввиду чего эти семена должны быть тщательно вымыты. Другие семена, напр., у душистого горошка, покрыты жирным веществом, к которому трудно пристает вода, и семена поэтому набухают очень неравномерно, в течение 1–7 и более дней. В таких случаях необходимо постепенно выбирать и сеять набухшие селена, оставляя недомоченные в воде.
Намоченные семена, особенно мелких сортов, слипаются в комки и поэтому не могут быть рассеваемы в сыром виде, а должны несколько обсохнуть снаружи, чтобы удачно разделяться; если для этого недостает времени, то можно смешивать семена с сухим песком и, таким образом, приспособить их к немедленному посеву.
Мочение семян в разных удобрительных жидкостях, каковы напр., навозный раствор, навозная жижа, молоко и проч., как это иногда применяется, совершенно бесполезно, если только не вредно. Зародыш до известного развития корней не принимает никаких питательных веществ из почвы; а для будущего его произрастания такая безделица, как намачивание, не может иметь значения.
Старые, пострадавшие от долгого лежания, семена возбуждаются, по мнению некоторых наблюдателей, к жизнедеятельности мочением в воде с примесью незначительного количества кислоты – в тысячных долях. Употребление серной, соляной и многих других кислот, по удостоверению одних, действует благоприятно, по показанию других – не оказывает влияния. Особенную славу приобрела хлорная вода (Cl + H2O) в весьма многих случаях; она, конечно, не воскрешает мертвых семян, но все-таки способствует прорастанию и увеличивает процент всхожести. Хлор не трудно добывать из поваренной соли (хлористого натрия). Но это не всякому сподручно, а лучше приобретать хлорную воду из лабораторий и аптек. При действии 24 частей серной кислоты, разбавленной на собственного веса водой, на смесь из 8 частей соли и 6 частей перекиси марганца развивается хлорал газ, два объема которого растворяются в одном объеме воды. Эта хлорная вода сохраняется в темноте, потому что влиянием света хлор соединяется с водородом воды и образует соляную кислоту, причем освобождается кислород. Такой хлорной воды берут 1 часть на 99 частей дождевой воды смачивания семян. От этой мочки мною получены довольно удовлетворительные результаты при посеве семян различных древесных пород Амурского края, пострадавших от дальней пересылки. Благоприятное действие хлора в самых незначительных дозах (более концентрированная хлорная вода – вита) должно приписать освобождению известного количества кислорода из разлагаемой хлором влаги семян. Многие другие протравы, рекомендованные в новейшее время, признали опытами недействительными и даже вредными, за исключением применения их к уничтожению паразитных грибов, которые часто поражают семена хлебных растений.