Разведение редьки. Р.И. Шредер, 1909 год

Редька требует почвы черноземной и глубокой, мелкообработанной, несколько влажной и несвежеудобренной. На твердой и сухой ночве корни разветвляются, не достигая стоящей величины, бывают жестки и горьки, а от свежего навоза приобретают неприятный запах и вкус.

Самые ранние летние сорта часто разводятся в парниках вслед за редисом. Раннею весною высевают в открытый грунт различные летние и осенние сорта для летнего продовольствия. Если желательно воспользоваться каким-нибудь из ранних осенних сортов, например, китайскою редькою, на зимнее время, то сеют их недели на три позднее, в половине июля, иначе они частью стволятся.

Другие осенние сорта, как гравернскую, башкирскую и красную, можно сеять в конце июня. Настоящие зимние сорта, назначены для сохранения, развиваются несколько медленнее и могут быть высеяны в половине июня. Редька требует значительного простора, крупные сорта – не менее мелкой капусты именно от 1 до 2 фут. (45–61 см), средние сорта – то 1 Фут (45 см) и мелкие – около 1 фута (30 см) расстояния.

Редька, разводимая для домашнего употребление, редко занимает в огороде особую гряду; ее высевают гнездами, на соответствующих величине сорта расстояниях, по 2–3 семени на краях огуречных гряд. Земляные блохи сильно нападают на молодые всходы и иногда совсем истребляют их, так что приходится повторять посев.

Редька, рассеянная на краях огуречных гряд, не стесняет особенно огурцов, так как она развивается главным образом осенью после уборки огурцов; кроме того, она распускает листья более в борозды, чем на гряды. Хотя высевается по 2–3 семени на каждое гнездо, но впоследствии лишние всходы истребляются, и на месте оставляется лишь по одному лучшему растению.

Пересаживать растения на пустые места не стоит, пересаженная редька всегда образует разветвленные корни, если на некоторых местах растения, но взошли или съедены блохой, посев повторяют. Естественно, что редька также может быть разведена и на обыкновенных грядах в надлежащих расстояниях; самые мелкие летние сорта, как венские, можно сеять в разброс или рядами; крупные сорта всегда высевают гнездами на известных, смотря по сорту, расстояниях, как на краях огуречных гряд.

Редька не особенно чувствительна к морозу, может долго оставаться на грядах осенью, когда совершается главный прирост корней. Но не следует подвергать ее замерзанию; хотя она от нескольких градусов мороза и не погибает однако, много теряет во вкусе и становится неприятно сладкою. Поэтому и выбирают корни еще до первых значительных морозов; обрезав листья, сохраняют редьку в подвале, как другие корнеплоды.

Семена в московской губернии выспевают не всегда, поэтому для высадки семенных растений требуется самое теплое солнечное место. Расстояние между семенниками различных сортов должно быть значительно в виду того, что редька весьма легко принимает постороннее опыление от различных ее видоизменений и даже от редиса; поэтому-то так значительно число сортов редьки, и изменчивость их так обыкновенна.

Семена поспевают весьма разновременно, но не высылаются, и потому их убирают одновременно, вместе с растением; если семена не вполне спелы, что обыкновенно и бывает, то растение подвешивают в сухом прохладном помещении, где семена и доспевают. Для чистки стручки должны быть совершенно сухи, иначе весьма трудно вытереть или вымолотить семена из нетрескающегося покрова.

У обыкновенной редьки есть однолетнее семенное видоизменение, без мясистых корней, именно китайская масличная редька, разводимая собственно для добывания из семян масла, которого в них содержится от 40 до 50 %, а при обработке получается от 25 до 30 %. Редечные семена сохраняют способность прорастания 3–4 года. В лоте (12,8 г) 1300 семян.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.