Морковь наилучше удается на легкой черноземной и рыхлопесчаной почве; на гряде указанной выше величины (в 8 кв. с.-36,4 м2) сеют 3 лота (38,4 г) семян крупных и 4 лота (51,2 г) мелких сортов. Усеянные щетинками, семена слипаются в комки, и вследствие этого очень затрудняется равномерно, распределение их.
От этого неудобства можно избавиться перетиранием сухих семян для удаления щетинок и смешиванием с песком для более равномерного распределения посеве. Нельзя также производить посева моркови при ветре, который легко уносит семена в борозды и, вообще, куда нежелательно.
Семена всходят довольно медленно, и поэтов не мешает подготовить их к посеву увлажнением в мокром песке. В песке они подготовляются ко всходу совершенно так же успешно, как и в открытом грунте, чем выигрывается иногда очень много времени, особенно при запоздании посева.
Посев моркови производится обыкновеннно сплошной, иногда же и рядами; но это мешкотно и бесполезно. Кроме того, в весеннее время, когда всякий час дорог, некогда заниматься пустяками; если у кого есть лишнее время, пусть сеет рядами; всходы, во всяком случае, должно прореживать и я достижения расстояний между растения ми, соответствующих данному сорту.
Кроме весны, можно сеять морковь поздней осенью и в июле или в начале августа, как и вообще большинство двулетних растений. Осенний посев представляет ту выгоду, что семена всходят гораздо раньше весною, и скорее получаются годные к употреблению корни, но, с другой стороны, почва с течением времени оседает так плотно, что корни не развиваются нормальным образом во всяком случае, осенний посев применяется только на самой рыхлой песчаной почве.
От июльского или августовского посевов получаются уже осенью мелкие корни, которые оставляют зимовать на грядах, под лиственным покровом; весной молодая морковь скоро идет в рост и стволится, становясь тогда негодной. (Во всяком случае, озимый посев моркови дает готовый товар в то время, когда весенний посев еще только начинает развиваться. Конечно, для зимних заготовок осенний посев непригоден.)
Осенью морковь выкапывают, ботву с небольшой пластинкою головки отрезают, чтобы удалить конечную почку, иначе морковь образует в подвале новые побеги за счет запасных питательных веществ корня, вследствие чего теряется вкус. Во влажных подвалах корни складывают просто кучками, на полу или полках, в сухих же пересыпают такие кучки песком, чтобы воспрепятствовать слишком сильному высыханию; иногда сохраняют морковь в конических стогах для сбережения места.
На семена выбирают наилучшие по окраске и форме корни средней величины и обрезают у них ботву, в некотором расстоянии от корней; морковь зимует в подвале, как и другие корнеплоды, и, подобно им же, высаживается весною. Стебли моркови дают много зонтиков, из которых слабейшие производят мелкие и слабые семена и поэтому подлежат удалению.
В крупных зонтиках семена также весьма различных свойств: крайние лучи зонтика дают более крупные и хорошие семена, средние же – мелкие и дурные. Отделить их друг от друга нет физической возможности и это тем хуже, что настоящую сортировку этих, легко сцепляющихся семян, нет возможности произвести никакими способами. Семена моркови, смотря по зрелости и способам сохранения, держатся года три, до четырех. В лоте (12,8 г) содержится от 9000 до 10 000 семян, из которых, конечно, многие негодны. (Средний процент всхожести моркови 65–75).
Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год