Салатный сельдерей для достижения полного развития требует глубокой перегнойной или черноземной, хорошо удобренной, влажной и даже сырой почвы; впрочем, он родится на всякой порядочной, не слишком сухой почве, но не достигает больших размеров.
Посев производится в конце марта, в холодном или полутеплом парнике, не слишком густо; семена мелки, всходят довольно хорошо, хотя и медленно. Для ускорения всхода, полезно семена намачивать суток за двое или за трое перед посевом. Для посева довольно 1 золотника (4 г) под раму; золотник содержит 8—9000 семян.
В конце мая растения пересаживают в огород, на расстоянии -1 арш. (53–71 см) друг от друга, на ровную поверхность почвы или на гряду, как найдут удобнее. На очень сырой почве последний способ имеет преимущества, а на сухой почве предпочтителен первый способ.
Посадка производится неглубоко, чтобы при поливке земля не заносилась в сердечко растения. Уход в течение лета заключается в очистке от сорных трав и в разрыхлении поверхности почвы.
Осенью производится беление; сперва слегка связывают листья мочалкой и обставляют растения соломой; последнюю также обвязывают мочалой.
Советуют также производить беление землей, посредством окучивания, но этот способ невозможен в виду той вышины, которой достигает сельдерей; да этого и не нужно, ибо обвязки соломой вполне достаточно.
Сельдерей продолжает расти до глубокой осени и может оставаться на грядах до наступления небольших, морозов, если он находится под защитой соломенной покрышки.
Наконец, его убирают в овощной подвал, как и другие зеленые овощные растения, вместе с корнями. В мокрых подвалах сельдерей может долго лежать на полках без порчи; в более сухих помещениях его следует сажать корнями во влажную землю или в песок, где он вновь укореняется.
Для употребления годны или, по крайней мере, считаются лучшими только молодые, внутренние, беленые листовые черенки, хотя иногда употребляются и небеленые. Солома, служащая для беления, в зимнем помещении снимается с растений.
Семена получаются от растений, перезимовавших в подвале; разумеется, назначенные для этой цели растения и подвергаются белению. По удалении большей части наружных листьев корни сохраняются посаженными в песок или земли всего лучше в отдельных горшках.
Семена сохраняются 2–3 года; в лоте (ок. 13 г) 25 000 семян.
Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год