Лук-порей. Allium porrum Lin. Растет дико в Южной Европе, разводится повсюду в огородах. Порей имеет длинные тесьмовидные листья и длинные цилиндрические луковицы, вкуса скорее сладкого, чем острого. Разводятся различные, довольно сходные между собой видоизменения. Особенно отличаются весенний и летний порей; первый более вынослив к морозам, с луковицами толстыми и короткими; в западной Европе он зимует на грядах; второй более чувствителен к морозам, имеет более длинные луковицы и неспособен переносить зимний холод в открытом грунте даже в западной Европе. Зимние сорта могут зимовать и у нас на грядах, если они достаточно заносятся снегом.
Летние сорта лука-порея:
- Французский летний, очень высокорослый и крупный.
- Французский желтый («Poitou»), очень большой, желтоватый и светлозеленый.
Зимние сорта лука порея:
- Обыкновенный толстый зимний.
- Большой брабантский.
- Карентанский новый, очень крупный сорт.
- Эрфуртский и карентанский крупный зимний.
(Кроме того, можно указать сорта: Парижский обервильерсвий длинный зимний, Болгарский. Лучшие из английских сортов: The Lion Prizetaker, The Giant London, Castle giant ).
Порей размножается семенами, которые высеваются в парники в половине или конце апреля. Растение, как вообще все луковые, занимает первоначально немного места, почему посев производится немного гуще, чем посев капусты и прочих широколиственных двусеменодольных растений.
Порей, в противоположность другим сортам лука, любит почву более влажную и не боится свежего удобрения. В конце мая высаливают рассаду по 6 рядов на гряде, с расстояниями 4–6 вершков (18–27 см) между растениями. Не мешает сажать порей несколько глубже, чем он сидел прежде, чтобы получить белые луковицы подлиннее.
В употребление идет только нижняя, стволовидная часть растения, длина которой до некоторой степени зависит от глубины посадки. Чтобы развить по возможности эту часть, иногда сажают порей на дно небольших борозд, которые по мере роста растений наполняют землею, даже окучивают растения.
Кто обращает особенное внимание на культуру порея, пусть так и поступает, но это растение хорошо удается без всяких фокусов, лишь бы почва была достаточно влажная и тучная. Что кажется беления, то оно само собою совершается под покровом наружных слоев луковицы.
Осенью выкапывают порей, отсекают длинные листья и корни в некотором расстоянии от луковиц и сохраняют последние на зиму посаженными землю или в песок, в подвале. Для весеннего употребления можно оставлять зимние сорта на грядах.
На семена весною высаживают на самое солнечное и теплое место огорода несколько отборных растений. Успех сомнителен; семена поспевают очень поздно; большая часть их даже не выспевает в средних губерниях. Одного лота (13 г) достаточно для занятия целой гряды, заключающей 1080 кустов. Семена сохраняются 2 года; в 1 лоте до 4000 семян.
По способу Шредера крупного лука-порея не получить. Обычно рекомендуют лук-порей выращивать на второй год и по удобрении, но кто хочет иметь этот лук крупным, тяжелым, – на северных почвах необходимо помещать на первый год удобрение, или же давать добавочное удобрение перегноем или компостом, или же полное минеральным удобрением в количестве: на суглинке – 20–25 пуд. суперфосфата, 9-10 пуд. калийной соли и 6–7 пуд. чилийской селитры (по расчету на десятину (1,1 г). На супесчаной почве количество туков увеличивается на 1/4.
Качества почвы для лука-порей не так важны, но почка должна быть сильно удобрена, причем предпочитается конский навоз. Для лука-порея, как и для остальных луковых растений, почва должна быть обработана очень глубоко; так как это растение лучше развивается на низких грядах, требуя от почвы много влаги, то насыпать высоких гряд нельзя, а луковые растения требуют глубокого почвенного слоя.
В виду этого, необходимо участок, назначенный под культуру лука-порея, обработать на глубину не менее 10 вершков (44 см), если хотят иметь выдающиеся крушин экземпляры.
Вегетационный период лука-порея очень большой (5–6 месяцев), а потому посев рассады производится не позднее первой половины марта, а самые крупные экземпляры получаются от посева во вторую половину февраля.
Посев производится в теплые или полутеплые парники, причем обращается особое внимание на частое и основательное проветривание парников, с целью получить крупную, здоровую, выносливую рассаду. В спертом воздухе и от чрезмерного тепла сеянцы сильно вытягиваются. Семян высевается обычно около лота (ок. 13 г) под раму.
Как только растения достаточно увеличатся в размерах, производится пикировка, при чем под одной рамой можно разместить не менее 600 растений.
При неимении парников, можно посев (довольно густой) производить в комнатах, в начале марта, а в начале апреля распикировать сеянцы в теплый рассадник. Так как семена лука прорастают довольно медленно, выгоднее посев производить мочеными или проращенными семенами. При пикировке, корни растений обычно укорачиваются на одну треть, и точно гав же укорачивается и наземная часть растений.
Высадка рассады может быть произведена довольно рано, так как сеянцы порея не боятся легких утренников – следовательно, начать высадку порея можно около 15 мая.
Местоположение дается открытое, по возможности влажное, в противном случае придется поддерживать влажность поливкой, если хотят получить лучший порей. Если культура порея ведется на грядах, то высаживают растения довольно часто; при желании получить крупнейшие экземпляры, необходимо давать расстояния не менее 12 вершков между рядами и 8-10 вершков между растениями.
Для сознательного решения этого вопроса, необходимо принять во внимание следующие обстоятельства.
- Если желают получить крупнейшие экземпляры лука-порея и если почва, удобрение и местоположение выбраны правильно, и рассада посеяна не позднее начала марта, – выгодно дать расстояния 12^10 вершков (53×44 см).
- При позднем посеве рассады, и если не было возможности надлежащим образом удобрить участков, – можно дать расстояния 6×8 вершков (27×36 см). В этом случае порей получится мельче, но количество его получится вдвое больше.
- Наконец, если порей выращивается на второй год по удобрении без внесения дополнительного удобрения, можно дать расстояния 4×5 вершков (18×22 см). Экземпляры получатся еще мельче, но количество порея (по счету) получится еще больше.
Соблюдая вышеизложенные приемы культуры, на низменном, сильно удобренном участке можно получить, при расстояниях 12×12 вершков (53×53 см), экземпляры до 3 ф. (1,4 кг) весом, при диаметре выбеленной ножки (съедобная часть лука-порея) до 2 вершков (9 см) при длине всего растения свыше 1 арш. (71 см).
Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год