Хрен. Cochlearia armoracea Lin. Многолетнее растение, происходящее из юго-восточной части России и прилегающих частей Азии; в настоящее же время хрен одичал и разводится повсюду.
Хрен по остроте вкуса подобен редьке, крессу и прочим растениям из семейства крестоцветных, чем, между прочим и обнаруживает свое сходство с этим семейством.
Хрен цветет иногда в мае и июне мелкими белыми цветками, но семян почти никогда не дает, вследствие чего размножение совершается всегда корнями, мельчайшие куски которых способны образовать новое растение.
Почва и местоположение для хрена
Хрен требует почвы богатой перегноем или иловатой, сырой и глубокой, расположенной на открытом, солнцем освещаемом месте. На сухой, песчаной и глинистой почве хрен, хотя и родится, но не приносит окупающего культуру урожая.
На дне высохших прудов, в низменных черноземных долинах, на осушенных болотах и подобных местах хрен развивается особенно роскошно.
В огородах разводится только для домашнего употребления; культура для торговых целей составляет специальность особых местностей, пользующихся особенно выгодными условиями для разведения этого растения.
Курск и Суздаль снабжают хреном большую часть городов средних губерний.
Обработка почвы непременно должна быть глубокая; перештыковка на перевал осенью, по крайней мере на арш. (53 см) глубины – необходима.
Весною производится простая перекопка, и гряды устраиваются по возможности раньше. Грядам дают ширину в арш. (53 см), с бороздами тоже арш. ширины, и возвышают гряды несколько над бороздою.
Расстояния между растениями, которые помещают в два ряда в гряде, тоже арш. Следовательно, всякое растение пользуется пространством в 0,5625 арш.2 (0,26 м2) и на десятине может поместиться 38 400 корней.
Рассада хрена и посадка ее
Хрен всегда размножается корневыми черенками, которые очень легко принимаются. Для посадки выбираются молодые гладкие корни, каковые получаются при штыковке на перевал бывшей под хреном почвы; корешки длиною в 8—10 вершков (36–44 см) и толщиною в палец самые пригодные; пользуются и более тонкими, но корешки тоньше карандаша и сажать не стоит. Корни хрена по всей поверхности покрыты бородавчатыми возвышениями, и из каждою возвышения могут образоваться корешки и отпрыски, присутствие которых нежелательно на средине корня. Зародыши разветвлений в этих бородавках уничтожаются трением тряпкою всего корня за исключением 1 дюйма (2 см); с обоих концов, где впоследствии на нижнем конце должны образоваться корневые мочки, а на верхнем – почки и листья. Занимающийся этою работою берет в левую руку конец корней и защемляет другой конец под мышку той же руки, а правою трет корень, пока не исчезнут означенные бородавки, перевертывая при этом корень несколько раз в противоположном направлении. Если приготовляется более рассады, чем может быть немедленно посажено, то прикрывают в отененном месте мокрою землею.
Посадка производится в косвенно лежачем положении поперек гряды, таким образом, чтобы верхний конец корня находился в уровень с поверхностью земли или едва прикрывался землею, а нижний – вершка на 3 (13 см) под поверхностью гряды. Корень, употребляемый для посадки, должен быть при этом совершенно прямой, вытянутый, иначе получаются согнутые взрослые корни.
Для посадки вырывается означенного направления и глубины канавка; на дно ее кладут подготовленные к посадке корни и покрывают их землею. Верхний конец или головка должна лежать на одном краю гряды, а нижний конец должен быть обращен в противоположную сторону и помещаться на 3 вершка (13 см) глубже. Другой простой, но менее рациональный способ посадки следующий: сажалкою в 1 арш. длины (123 см) и в вершка (3 см) толщины делают на определенных друг от друга расстояниях отверстия вышеозначенной глубины, направляя сажалку от одного края гряди в другому краю. В образованные отверстия впускают корни и придавливают к ним землю, ударяя сверху тою же сажалкою, чтобы около корна не оставалось пустоты. Насколько при этом способе правильно совершается присыпка к корням земли – это еще вопрос; в рыхлой почве возможно достигнуть цели, но в почве плотной это весьма трудно, поэтому на таких почвах притаптывают корни ногами. Но подобный прием не только недействителен, но даже вреден, потому что им уплотняется еще более и без того уже плотная почва.
В огородах обыкновенно не садят по описанному нами способу, а садят что попало и как попало без различия: и обрезанные головки, и обломки корней, и все это принимается; но получаются в урожае дурные, шишковатые, коленчатые, изогнутые и бесцветные корни. При употреблении хорошей рассады, применяя удобную почву и рациональные обработку и уход, в первом году уже должны получаться годные к употреблению корни от до вершка (2–3 см) в поперечнике и около полуфунта (200 г) весом. Если производительность почвы сомнительна, то применяется удобрение на поверхности земли после посадки. Хрен принадлежит к таким корневым растениям, которые выносят удобрение, свежее или перегнившее, в каком бы то ни было количестве.
Уход в течение лета, очистка почвы от хрена
Разрыхление почвы между растениями вилочною киркою, от 2 до 3 раз, причем уничтожаются сорные травы – дело необходимое. В половине лета, когда растения несколько выросли, от корней очищается земля, и обрезаются или обрываются пальцами все образующиеся на главном корне побочные корешки, за исключением нижнего конца корня, на 1 вершок (4 см) длины; это делается для того, чтобы корешки не отнимали у главного корня пищу, и чтобы соки движущиеся между мочками и листьями, непременно проходили по всему протяжению главного корневого ствола. Побочные корни большею частью образуются под головкою главного корня, где не терли тряпкою, чтобы пощадить почки, нужные для образования так называемой головки растения, головок таких иногда образуется несколько; в таком случае оставляют при растении не более одной, а остальные обрезают. После окончания чистки, кладут корни в прежнее положение и покрывают их вновь землею. Осенью выкапываю хрен, обрезают листья и сохраняют его для зимнего употребления, как и другие корневые растения.
Если окажется, что хрен там, где его разводят для торговых целей, не достигает в первое лето, по каким бы то ни было причинам, достаточной величины, то поневоле приходится оставить его на грядах еще один год, и тогда при помощи удобрения и разрыхления почвы, получаются в следующем году огромные корни, часто до фунта (400 г) весом. Удобрение кладут осенью, главным образом в борозди, с которыми распространяются мочковатые корни, и перекапывают его весною, вместе с почвою. Хрен переносит сильные морозы без вреда, если находится в земле; вынутый из земли, он от действия мороза портится: не вполне замерзает, но совершенно утрачивает свойственный ему пряный вкус и делается отвратительно сладким. Почва тоже имеет некоторое влияние на вкус хрена: на черноземной – корни менее, на глинистой – более горькие. Старый, неправильно разводимый хрен часто бывает очень горек и деревянист.
В виду сложности культуры хрена считаем не лишним приложить объяснительный рисунок, где представлен поперечный разрез гряд, занятых хреном. Разумеется, оба изображенные здесь растения находятся в некотором расстоянии одно от другого, ибо посадка ведется в шахматном порядке, который неудобно изобразить на рисунке в профиль. Мелкие корешки под лиственными пучками обрезаются при летней чистке корней, а длинные корешки на конце корней служат для питания растений и впоследствии для рассады.
Хрен считается в огородах сорным растением, потому что, где он раз поселился, там трудно искоренить его. При некотором внимании это, однако, удается, а именно, если три раза в лето вырыть или глубоко подрезать и вынуть корневые отпрыски, то хрен, наконец, исчезает.
Почва, где находилось правильное насаждение хрена, подвергается, после вырытия его, перештыковке на перевал, при чем употребляются крепкие железные вилы, – чтобы не перерезать оставшихся в почве длинных топких корешков и не затруднить таким образом их выбирания, равно как и для того, чтобы получить таковые в достаточном количестве и настоящих размеров для разведения па новых грядах. Если выкопка производится весною, то собранную рассаду можно сохранить в открытом грунте, под достаточным прикрытием землею. Чистка же предпринимается не ранее времени посадки. К растениям, которые на влажной почве могут войти в плодосмен с хреном, принадлежат: капуста, сельдерей, петрушка, огурцы и, если место не слишком сырое – земляника, клубника и черная смородина.
Семян хрен, как и выше замечено, не дает. Вероятно, это растение, при постоянном бесполом размножении корневыми черенками, сделалось в культуре бесплодным.
Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год