Земляника вообще, как всякому известно, весьма легко размножается так называемыми усами – плетевидными отпрысками от корневища, усаженного почками в известном расстоянии друг от друга. Если идет речь о возможно скорейшем размножении дорогих и редких сортов, то можно для этой цели отводить молодые усы (плети) на гряде или в маленькие заделанные в землю горшки, что чрезвычайно облегчает пересадку и пересылку растений.
Некоторые из крупноплодных сортов земляники дают очень немного усов и размножаются отчасти ими и отчасти делением старых кустов, хотя последнего способа одобрить вообще нельзя. Старые корневища трудно принимаются и медленнее поправляются, чем молодые растения. Посадка таких старых, уже деревянистых корневищ, производится глубоко, до самой конечной почки, рано весною.
Совершенно безусые сорта месячной земляники собственно размножаются семенами; они вполне константны и каждое растение дает отличные ягоды. При помощи тщательного выбора плодов для посева и усовершенствования культуры можно еще улучшить эти сорта.
Крупноплодные садовые видоизменения размножаются семенами только с целью получить улучшенные видоизменения, или помеси посредством скрещивания сортов. В качестве сортов, конечно, нет недостатка; их даже более желательно, но из этого еще не вытекает, чтобы они во всех отношениях были беспорочны.
Оценивают землянику с различных точек зрения. Как то
1) относительно качества вкуса;
2) по величине ягоды;
3) плодовитости;
4) по равномерности развития плодов;
5) яркости окраске ягод;
6) по плотности и аромату мякоти,
7) сроку поспевания всех частей одной и той же ягоды;
8) способности растений скоро давать ягоды;
9) по выносливости растений, т. е. по способности перезимовывать в открытом грунте.
Сорта, в которых соединены в высшей степени все желаемые качества, признаются лучшими.
Почва. Земляника удается при тщательной культуре на весьма различных почвах, от песчаной до глинистой, но все же удобнее для ее культуры, если имеется, суглинистая и супесчаная черноземная почва. Хотя земляника растение мелкорослое, она тем не менее проникает корнями довольно глубоко в землю, и потому требует глубокой обработки, чем в значительной мере сохраняется от выгорания в летнее время.
Местоположения, как и почва, могут быть различны на открытых, но все-таки защищенных местах, как напр. на южном склоне, получаются ягоды на неделею раньше, на затененных местах, что весьма важно для торговли, ведь многие растения весною более страдают на таких местах от раннего стаивания снега. Земляника хорошо удается и в местоположении несколько замкнутом и даже полутенистом, где отлично перезимовывает и менее страдает от летнего, но несколько позже поспевает.
По отношению к влаге земляника вообще, а клубника в особенности, весьма требовательны, особенно в летнее время, однако, на слишком сырой почве земляника часто вымерзает в зимнее время. Поэтому лучше разводить землянику на почвах умеренно влажных, на грядах средней вышины, достаточно обеспеченных от излишней сырости стоком влаги, и на которых растение не подвергалось бы выгоранию. На высоких грядах земляника не только страдает от летней засухи, но также подвергается вымерзанию, вследствие малоснежности и раннего оттаивания снега. Особенно страдают крайние ряды, обращенные к югу и западу, где снег, под влиянием солнечного припека, скорее оттаивает. Третьяков, в брошюре «О разведении земляники», рекомендует набивать борозды осенью сухими отбросами от различных растений, что, без сомнения, очень полезно для защиты земляники от мороза, равно как и от слишком раннего весеннего оттаивания. Чтобы удовлетворить потребности растений во влаге в летнее время, нет лучшего средства, как отенение почвы мхом, листьями или перегноем еще с осени, чем, сверх того, до некоторой степени гарантируется благополучная перезимовка растений. В крайних случаях в жаркое лето и на более сухих местах прибегают к поливке. Если почва плохо вбирает воду, то необходимо несколько разрыхлить ее около растения и потом полить настолько, чтобы вода проникла до корневых мочек; иначе труд и затраты будут произведены напрасно.
Удобрения. Земляника требует много для принесения удовлетворительного урожая и вполне развитых плодов. Сравнительно мелкие растения не в состоянии питать те многочисленные и крупные ягоды, какие навязала им культура, если они сами терпят недостаток в пище. Первое удобрение дается при устройстве гряды; оно зарывается на глубине 4–6 вершков (18–27 см); этого запаса хватит на год или на два, смотря по качеству и питательности самой почвы. Затем, в следующие годы требуется ежегодно большее или меньшее количество поверхностного удобрения, которое вносится осенью, но так, чтобы самые растения оставались свободными, по крайней мере от совершенного закрытия тяжелым навозом, что задерживало бы развитие растения. Легкая перестилка земляным навозом не только не вредит, но даже защищает растения от мороза до выпадения снега и также после его оттаивания.
Перезимовка. Многие, даже большинство сортов нашей крупноплодной земляники, часто страдают от мороза и иногда совершенно вымерзают. Самое опасное для растений время, когда, после оттаивания снега, голые весенние морозы сменяются солнечным нагревом. Также сильно, при бесснежности могут вредить осенние морозы. Раз растение занесено снегом – оно находится уже вне опасности относительно зимних морозов. Старые растения, корневища которых несколько поднимаются над поверхностью земли и гряд, расположены на слишком влажных и открытых местах и южных склонах и наиболее подвергаются вымерзанию. Если мы знаем, в чем кроется причина гибели растений, то возможно и предупредить ее следующими мерами:
1) выбирать почву не слишком сырую
2) местоположение защищенное или даже весьма тенистое;
3) осенью набросать на гряды хворосту или хвои отчасти в виде прямой защиты, отчасти чтобы достигнуть полной и продолжительнейшей задержки снега, защиты от него и затем отенения после растаивания его весною, на открытых местах;
4) производить подсыпку земли между поднятыми старыми растениям осенью, чтобы защитить корневища;
5) не срезать осенью, как это иногда делается ради чистоты, старых листьев и стебельков от растений, естественного их покрова от мороза и нагревания;
6) можно наконец выбирать для разведения только выносливые сорта, как это обыкновенно и делают ягодоводы-промышленники, в то время как любители обыкновенно желают разводить различные утонченные сорта, что вполне возможно только при очень интересной культуре. Более выносливые сорта земляники и клубники перезимовывают без всякого затруднения.
Сохранение в чистоте ягод. Крупноплодная земляника требует от культиватора некоторой заботы относительно сохранения в чистоте ягод. Тяжесть ягоды (штука иногда от 40–50 г) непременно приводит тонкий стебелек в лежачее положение. Лежа на земле ягоды пачкаются песком и землею, особенно в дождливую погоду, отчего теряется ценность ягод; с другой стороны, пребывание на влажной, прохладной почве и под тенью листьев несколько усиливает не только объем отдельных ягод, но и вообще урожай, следовательно, нужно стараться создать такое положение, но избежать вредных его последствий. Это наиполнее достигается перестилкою гряд во время созревания ягод тонким слоем мха, на котором могут лежать ягоды и оставаться чистыми. Другие довольствуются покрытием гряд осенью навозом или перегноем, который вымывается от снега и воды до созревания ягод и также предохраняют ягоды от пачкания землею. Местами для этой цели между растениями настилают уже отслужившую на дубильных заводах кору, можно также употреблять соломенную резку. Против всех этих способов можно сказать, что ягоды, поспевшие в тени, менее окрашены и менее ароматны, чем созревающие под влиянием света, чего, конечно, нельзя отрицать, и поэтому в большинстве случаев прибегают к подвязке стеблей, обставляя плодоносные кустики вилочным хворостом, или ставят по 3—4 палочки и обвязывают кустики мочалкою. Можно между растениями и по краям гряд натянуть и шнуры, в 2–4 вершках (9—18 см) расстояния от земли, смотря по вышине растений, и дать стебелькам покоиться на них, с каковою целью ягоды перевешивают через шнур. Есть и особенный земляничный «кринолин», сплетенный из проволоки, состоящий из двух равных половинок, которые соединяются под растениями; но они до сих пор употребляются мало и едва ли, вследствие своей дороговизны, достигнут когда-либо широкого распространения. Мелкоплодная земляника и вообще месячная, а также клубника, обходятся и без подвязки. Разводить крупноплодную землянику для торговых целей в настоящее время нет расчета; она часто дешевле, чем простая клубника.
Время и способ посадки земляники двояки: раннею весною и с конца июля до половины августа. Садить землянику позже в средних губерниях неудобно: растения не укореняются достаточно и пропадают зимою. Во всяком случае весенняя посадка вернее и дает на следующий год более удовлетворительный урожай. Смотря по величине, которой достигают кусты разводимого сорта, дают между растениями – 8—12 вершков (или 36–54 см) расстояния; на гряде растения помещают в 4 ряда. Для разведения новых гряд употребляют только молодые усы, сколько их имеется, и к делению старых кустов прибегают лишь в крайнем случае.
Другой весьма удобный способ, особенно для разведения более нежных сортов на открытых местах, состоит в том, что землянику разводят не в беспрерывном порядке, а через гряду, чередуя с малиною или смородиною. Под защитой последних земляника лучше перезимовывает и менее страдает от засухи; здесь долее остается на грядах и снег.
Срок существования. Чтобы ежегодно пользоваться хорошим сбором, необходимо устроить оборот таким образом, чтобы всякий год уничтожалось и разводилось вновь известное число гряд на основании 3– или 4-летнего оборота. Если оставить гряды более четырех лет, то они не приносят никакой существенной пользы, хотя на них и могут находиться живые растения, конечно, по большей части происшедшие от усов или семян из упавших ягод.
Содержание земляничной плантации состоит в следующем. Почти все сорта земляники и клубники дают во множестве усы, которые обременяют растения, занимают почву и истощают ее. Если для размножения молодых растений не требуется усов, то последние должно немедленно уничтожаться, это особенно важно у клубники, багряной, ананасной, простой, месячной земляники, которые дают усы в таком изобилии, что они в короткое время покрывают почву сплошным дерном. Большая часть крупноплодных гибридов в отношении менее плодовиты: некоторые из них даже не дают достаточное количество усов для размножения.
Если земляника разводится на плотной почве, то весьма полезно, даже необходимо, разрыхлять ее между растениями по крайней мере раз в год, весною, насколько это возможно. Без повреждения корней, при помощи маленькой железной копалки. В летнее время это разрыхление повторяется, лишь только появятся сорные травы заодно с уничтожением последних. Те громадные, до 3-х лотов веса ягоды, которые часто красуются на выставках, не получаются без особенных забот. Оставляют, для этой цели, на каждом стебле только по одной ягоде и поддерживают растения поливкою и даже удобрительною поливкою от времени завязывания плода до начала окрашивания ягод. Сбор земляники обыкновенно производится утром, когда исчезнет роса, а в случае дождливой погоды, когда обсохнут ягоды. Хорошие ягоды, так называемые десертные, собираются со стебельками и складываются в плоские драночные или другие корзинка, не более чем в 3–4 слоя, иначе нижние ряды еда вливаются от тяжести верхних. На дно корзинок, равно как и между рядами, кладут свежий зеленый лист, например, кленовый, который по гладкости и величине удобнее, чем лист большинства других древесных пород. Излишек от дневного употребления ставят на ледник, где ягоды могут сохраняться несколько дней. Мелкие и посредственные ягоды для варенья собираются без стебельков и их кладут более толстыми слоями. Если ягоды выпачканы землею или песком что иногда может случиться при ливнях, то приходится сполоснуть их чистою водою, хотя от этого они теряют в качестве и сохраняются в свежем виде недолго. Поэтому в тел случаях, когда необходимо сохранить ягоды на несколько дней, удобнее сохранять их в запачканном виде и сполоснусь водою непосредственно перед употреблением. Наиболее удобный способ споласкивания – в довольно редком решете, которое с ягодами опускают под воду. При помощи легкого движения и бородки гусиного пера грязь удаляется удачно.
Враги земляники: личинка майского жука, которая перегрызает корни, вследствие чего и пропадают растения; она опасна только на легкой песчаной почве и преимущественно там, где гряды во время кладки жуками яичек покрыты перегноем, под который жуки очень охотно кладут свои яички. В местах, где жуков много, можно оставлять между грядами или рядом с ними небольшие кучки перегноя, в который жуки кладут яички, и затем удалять заселенную ими приманку. Мыши также иногда, в случае голода, поедают корневища и портят растения. Галки и грачи охотно клюют сочные плоды, особенно рано утром; если заметят, что некоторые ягоды наполовину отгрызены, то это непременно повреждение, произведенное галками, против которых необходимо принять меры, иначе они переворуют лучшие ягоды. От галок спасаются пугалами и стрельбою; убитых вешают на месте, для отпугивания живых. В тенистых влажных местах на ягоды иногда нападают улитки и причиняют им немало вреда; улитки можно поймать, растилая дощечки, или капустные листья, между растениями, под которыми днем скрываются улитки.
Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год