Размножение крыжовника производится различным образом: один из лучших способов размножения – отводками, весною на поверхности земли, насыпая землю в июле между поднявшимися в течение лета отростками. Можно в это время произвести отводки конечными почками, как у ежевики. Большие многоветвистые у корней кусты можно размножать окучиванием и насыпкой земли между ветвями куста. Спустя года два они укореняются и могут быть разделены. Весенними черенками крыжовник плохо принимается: от сотни едва ли примется штук десять; есть, впрочем, разница между сортами и в этом отношении: некоторые принимаются порядочно. Другие вовсе не растут.
Летними черенками, посаженными в парники или по 5–6 штук в 3-вершковые (13 см) горшки, помещенные в парники, принимается крыжовник гораздо лучше. Способ посадки в горшки имеет преимущества, как облегчающий высадку во всякое время или удобную перезимовку в крытом помещении, например, подвале, если черенки недостаточно укоренились для высадки в открытый грунт осенью. Черенки, прямо посаженные в парник; лучше оставлять перезимовывать под покровом из досок и щитов.
Не мешает перед закрытием дать земле в парнике немного замерзнуть и, если падает снег, то оставляют над растениями слой последнего в несколько вершков толщиной перезимовка при таких условиях удачнее, чем в сыром виде. Весною выбирают и рассаживают укоренившиеся черенки на гряде в 6-вершковом (27 см) расстоянии, где они остаются года два и тогда готовы для высадки в надлежащем расстоянии. Между черенками попадаются и такие, которые мало укоренились и даже вовсе не укоренились, но еще свежи – таковые опять сажают в парник, где они по большей части принимаются в непродолжительном времени под покровом стеклянных рам.
Размножение семенами редко применяется и то большей частью с целью получения новых сортов. Вообще сеянцы от хороших семян выходят недурные, но превосходные сорта, отличающиеся перед существующими, получаются все же редко. Тем не менее, посев имеет некоторое значение, благодаря легкости пересылки семян и дешевизне способа мест, отдаленных от торговых центров. Семена имеют свойства косточковых семян и удачнее всходят при осеннем посеве со немедленно после сбора и чистки. В торговле они обыкновенно получаются довольно поздно, значительно высохшие, и тогда приходится сохранять их до весны перемешанными с мокрым песком, чтобы получить по крайней мере главный всход в первое лето; часть семян все-таки пролежит до второго года. Сеянчики можно пересадить в однолетнем возрасте на полуаршинном (36 см) расстоянии. На втором и третье году после пересадки большинство сеянчиков приносит ягоды и тогда, судя по достоинствам полученных сортов, некоторые вырываются, другие оставляются, по усмотрению, дальнейшего разведения.
Почва, наиболее удобная для разведения крыжовник черноземная, суглинистая или супесчаная и с пропускающей сырость подпочвой. На холодной и тяжелой, подверженной накоплению воды, почве, этот кустарник не удается, особенно на севере, где опасность замерзания при таких условиях чрезвычайно увеличивается. Подобно тому, как излишняя сырость гибельна для растения, излишняя засуха гибельна для ягод; они под влиянием последней мельчают ничтожных размеров.
Чтобы получить обильный урожай крупных ягод, особенно на сухих и мало плодородных местах – поверхностное удобрение с совместным отенением почвы и сохранением влаги – являются самыми необходимыми условиями. Навоз кладется осенью, после перекопки почвы между растениями; лишь в случаю пропуска этого времени – в раннюю весну.
Местоположение требуется светлое, но нисколько не жаркое, не подвергнутое особенно сильному припеку солнечных лучей, так как крыжовник вовсе не переносит жары и засухи. По этой причине южный склон ему более опасен, чек полезен, и, кроме того, раннее оттаивание снега и нагрев солнца на таких местах вызывают преждевременное развитие роста, который без того у крыжовника появляется очень рано, и подвергает растение опасности от весеннего мороза.
Разведение крыжовника, впрочем, существенно не отличается от вышеописанного разведения смородины. Разводят крыжовник в кустовой, полуштамбовой и штамбовой формах, совершенно так же, как и красную смородину; он еще более удобен для прививки на стволе желтоцветной смородины, чем последняя, и образует прекрасную, распущенную или висячую крону, если для прививки выбирать сорта надлежащего роста. Для нас в средних и северных губерниях удобоприменимым только первый способ, в виду тех затруднений, которые представляет зимняя защита в применении к растениям штамбовой формы: последние часто ломаются при склонении их в земле, между тем низкорослые кусты легко поддаются пригибанию без всякого вреда.
Плодоносные кусты рассаживают на грядах в 1 арш. (108 см) расстоянии, по одному ряду на середине; мелкорослые сорта немного поближе, крупнорослые на 2-аршинном расстоянии (142 см). При хорошем уходе гряда служит лет до 10. По мере того, как старые стебли становятся мало– и мелкоплодными, их вырезают и заменяют новыми которые почти всегда появляются в изобилии от корней, они во многих случаях даже так многочисленны, что необходимо часть их вырезать, дабы остальные нашли себе достаточно простора. Крыжовник приносит ягоды на особенных плодовых и годовалых ветвях умеренного роста, по всей длине. Следовательно, образование и сохранение таких ветвей – одна из главнейших задач культуры. Предоставленный самому себе крупноплодный крыжовник постоянно вымерзает до снега, а находящийся под покровом его остается, как и малина, неповрежденным.
Простейшая зимняя защита – снег, в местах, где он выпадает в изобилии. Чтобы ветви более рослых кустов пользовались этим покровом, укрепляют их на поверхности земли крючками. Имея в изобилии чурки, пни и тому подобные тяжести, я обыкновенно наклоняю ими кусты и оставляю их в таком положении до весны. От подобного покрова имеется та польза, что снег долее остается на гряде. Другие на наклоненные кусты набрасывают еще рогожу или хвойные ветви, что без сомнения составляет очень полезную весеннюю защиту от солнца и мороза. Когда минует опасность замерзания и растения начинают зеленеть, покров всякого рода удаляется.
Мелкоплодные русские сорта крыжовника, как уже сказано в начале, не требуют зимнего покрова; из всех мне известных крупноплодных, только один сорт в состоянии также зимовать без защиты. Сорт этот я нашел у одного любителя садоводства, Авенариуса, лютеранского пастора близ Павловска, в Петербургской губернии, и развожу его 25 лет под названием «Авенариуса», под Москвою, где он также отказался вполне выносливым. Из вверенного мне питомника Петровской академии я распространил крыжовник «Авенариус» во многих местах России. На московском рынке также появляется крупноплодный крыжовник, но о его происхождении, выносливости и способе разведения ничего неизвестно, вероятно, однако, что это тоже выносливый сорт. Наконец, нет никакого сомнения, что мы, не менее чем англичане, при столь же заботливой культуре, можем вывести выносливые крупноплодные сорта и у нас, в таком же совершенстве, в каком нам известны английские сорта: англичане начали усовершенствование тоже с мелкоплодных сортов.
Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год