Удивительный гриб — кольцевик, или строфария морщинистокольцевая в природе встречается довольно редко, а на промышленной основе его давно и успешно выращивают в основном в Германии и Польше.
Но выращивать на огороде и в средней полосе России и Подмосковье. Тем более что мицелий теперь можно купить.
Строфария — пластинчатый гриб с серо-голубыми пластинками и шляпкой различных оттенков: от каштаново-красного до желтого цвета. Обычно диаметр ее 8-10 см, но иногда достигает 25. Консистенция гриба мягче, чем у шампиньона, а по вкусу он напоминает подосиновик.
Гриб хорошо развивается на субстрате из растительных остатков — соломы, отходов льна. Солому берите свежую, хорошо высушенную, без добавки минеральных удобрений, так как они тормозят рост кольцевика. Полуразложившаяся солома также губительна для урожая. Навоз, листья и сено вообще непригодны.
Для приготовления субстрата солому замачивают в горячей (70-90°) воде на 8 ч. Затем воду сливают. Влажность готового субстрата 70-75%. Как ее определить? Достаточно сжать пригоршню увлажненной соломы: если между пальцами выступит несколько капель воды, значит, влажность достаточная. Лишнюю влагу удаляют. Когда субстрат остынет до 26°, засевают его мицелием.
Строфария устойчива к колебаниям температуры, влажности, освещенности, ее можно выращивать не только в закрытых помещениях, но и на участке. Под грядки отводят теплое место в саду, защищенное от ветра, чтобы быстрее рос мицелий. Участок должен быть достаточно затенен, но не полностью.
Грядки устраивают прямо на земле, изолируя субстрат полиэтиленовой пленкой (для защиты от грызунов и насекомых). Увлажненную солому укладывают слоями 20-25 см шириной до 70-140 см и утрамбовывают.
Более высокий урожай кольцевика получают в парниках и подвале, специально подготовленных для этих целей, помещая субстрат в различные емкости высотой до 20-25 см.
Обычно инокуляцию (заражение) проводят весной и осенью. Осенний посев дает урожай больше, чем весенний. На зиму субстрат утепляют соломенными матами, листьями или слоем почвы.
Как же проводят инокуляцию субстрата? Кусочки мицелия величиной с грецкий орех помещаю на глубину 5-10 см через каждые 15-20 см. Место посадки накрываю соломой и прижимаю. Оптимальная температура для прорастания мицелия 25-28°. При более низкой процесс замедляется. Разрастается грибница за 3-5 недель.
Для образования плодовых тел кольцевика субстрат укрывают 4-6-сантиметровым слоем перегнойной земли с добавлением верхового торфа в соотношении 2:1 или 1:1, чтобы она имела слабокислую реакцию (pH 5,7-6).
Не рекомендуется менять реакцию почвы, добавляя кальций или мел. Лучше это сделать, смешивая исходную почву с землей с более высоким (или низким) уровнем pH. Почва должна быть влажно-зернистой, а не мокрой и клеящейся.
Покровный слой почвы дезинфицируют 2%-ным раствором формалина задолго до посева. Затем тщательно, в течение нескольких дней, проветривают почву, перемешивают и увлажняют ее, после чего наносят на субстрат. Покровный слой должен быть всегда влажный (60-70%): поливаю через распылитель либо лейкой с мелким ситом. Оптимальная температура при этом 18-25° тепла.
От нанесения на субстрат покровной почвы до сбора первого урожая обычно проходит около двух недель. Во время образования плодовых тел кольцевика температуру снижают до 13-20° и поддерживают влажность на уровне 80-90% (поливают из расчета не более 1,5 л на 1 кв.м, а если субстрат слишком пересушен, поливаю чаще, но понемногу).
В подвале приходится позаботиться о вентиляции (углекислый газ, образующийся при разложении соломы, угнетает развитие грибов) и подсветке (кольцевику нужен рассеянный свет).
Плодоносит кольцевик тремя-четырьмя волнами. На первые две приходится 70-80% урожая. От образования зачатков строфарии до полной зрелости проходит 10-12 дней. В отличие от шампиньонов гриб этот снимают полностью созревшим, когда оболочка, прикрывающая пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму.
У перезревших плодов шляпки с выгнутыми краями и черными пластинками. Грибы не срезают, а выкручивают, образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.
С одного квадратного метра в среднем собирают от 5 до 15 кг вкусного и полезного кольцевика.