Японцы очень любят и выращивают в огромных количествах салатные репы кокабу (мелкокорнеплодную) и кабуна (листовую). А сортов и гибридов у них более сотни. В России они почему-то до сих пор не получили широкого распространения.
Салатные репы — это продукт диетический. Причем все части растения съедобны и богаты ферментами, микроэлементами, минеральными веществами и витаминами. К тому же каротиноидов и аскорбиновой кислоты в этой репе больше, чем в пекинской капусте.
Сеять японские репы в отличие от редиса можно и летом (не позже начала июля в открытом, до 20 июля — в защищенном грунте).
Урожай поспевает, когда редис уже отошел, а редька и дайкон еще подрастают. Листовая репа созревает за 25-30, корнеплодная — 45-60 дней.
Кроме того, родственница наших реп под влиянием муссонного климата стала нежной, сладкой и утратила привкус, характерный для европейских сортов.
Поэтому ее можно есть даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Особенно вкусным получается салат, когда шинкуют корнеплоды вместе с ботвой и вареными яйцами и заправляют майонезом.
Нежные зеленые листья идут на бутерброды, из них готовят зеленые щи, салат с лимонным соком, толченым чесноком и растительным маслом.
Конечно, как и большинство салатных культур, японская репа долго не хранится: в холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит две-три недели. Поэтому в Японии ее засаливают и кладут в традиционное блюдо цукемоно.
Высокий урожай репы японской получается только на рыхлой, хорошо дренированной почве. Выращивать ее можно в открытом грунте, но лучше в парнике и тоннеле из пленки или лутрасила, иначе она сильно повреждается крестоцветной блошкой. И не следует обводить салатной репе место после других капустных культур.
Весной на грядку вносят (на 1 кв.м) полведра перегноя и горсть нитрофоски. Все тщательно заделывают на глубину 10-15 см.
Семена репы сеют во влажную почву на глубину 1-1,5 см; кабуна — по схеме 5-7х5-7 см (чем ярче свет, тем гуще посев); кокабу -10×15 см.
В одно гнездо кладут два семени. Прореживают, оставляя одно сильное растение, когда отрастут семядольные листочки.
При регулярном поливе японская репа более сочная и нежная, а если недостает влаги — грубеет, теряет вкус. На хорошо заправленной почве подкормки не нужны.
В остальных случаях репу японскую подкармливают дважды: коровяком — в фазе 2-3 настоящих листьев, нитрофоской (1 ст. ложка на 10 л воды) — полторы-две недели спустя.
Поскольку салатная репа — овощ скороспелый и у нее едят листья, применять инсектициды нельзя. Для защиты от капустой совки, крестоцветной блошки и тли растения опыляют золой; лишь ранние всходы можно обрабатывать Фитовермом, Актелликом или Децисом.
Российские сорта японских реп в отличие от сородичей устойчивы к цветухе и могут расти повсюду. Из группы кокабу районированы сорта Гейша и Снегурочка (более устойчива к холодам), а из группы кабуна — Сапфир (при позднем посеве выносит заморозки в открытом грунте, но под укрытием зелень более нежная и хрустящая).