Сейчас трудно найти Подмосковный дачный участок, где бы не росла аквилегия — уж больно полюбился всем это красивый, неприхотливый цветок.
Как и многие растения семейства лютиковых, аквилегия (Aquilegia) любит прохладу, поэтому прекрасно чувствует себя в полутени. Предпочитает легкие и рыхлые умеренно влажные, непересыхающие почвы. Такие условия несложно создать в любом Подмосковном саду. В жаркую погоду благодарно отзывается на полив, но глубокая корневая система, способная обеспечить растение влагой, помогает смириться и с кратковременной засухой.
Аквилегию считают надежным растением, большинство видов ее прекрасно зимует в средней полосе и Подмосковье. Но, к сожалению, ее нельзя отнести к числу долгожителей. Дело в том, что побеги водосбора имеют двухгодичный цикл развития: в первый год у основания цветущего побега закладываются почки возобновления, в следующем из них формируются цветочные стебли, и затем все повторяется вновь и вновь.
Так постепенно образуется многоглавое корневище, к 4-6 годам (максимальный срок жизни на одном месте) оно «вылезает» из почвы, центральная его часть отмирает, а по периферии развиваются лишь мелкие слабые розетки. И растение приходится обновлять.
Размножают аквилегии семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Но если вы сеете семена собственного сбора, будьте готовы к тому, что могут получиться растения иной расцветки. Дело в том, что аквилегия подвержена расщеплению при свободном опылении.
Стеблевыми черенками аквилегию лучше размножать весной, когда побеги только начинают отрастать и появляются первые листочки. Очень многие дачники предпочитают именно этот способ, он дает возможность поддерживать чистоту посадок и сохранять ценные сорта.
Молодой отрастающий побег осторожно выламывают с «пяточкой» — кусочком материнского куста, конец полученного черенка обмакивают в Корневин и помещают в парничок (металлические дуги, покрытые нетканым материалом).
Сначала черенок держат под колпаком из обрезанной пластиковой бутылки и поливают сверху, не снимая его. Дней через 10-12 начинают приподнимать колпак, чтобы проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Водосборы окореняются в течение 3-4 недель с хорошим «выходом», но бывают и неудачи, особенно если в конце весны — начале лета стоит жара.
Пересадку на постоянное место до следующего года откладывать не стоит: молодые растения приживаются лучше.
Деление куста лучше не использовать, поскольку получить сильный и долговечный экземпляр удается не всегда. Делёнки требуют особого ухода, так как пересадку взрослые водосборы переносят плохо. Омоложения толком не происходит, и растение получается значительно слабее материнского, подвержено серой гнили, ржавчине, мучнистой росе и повреждается нематодой. Растение делят вдоль длинного стержневого корня так, чтобы каждая часть имела 2-3 почки возобновления и некоторое количество молодых корней.
Многие пытаются вызвать повторное цветение. Но оно будет куда более скудным, чем первое. Да и рассчитывать на него можно только в не слишком холодную осень, а в условиях Подмосковья такое бывает не часто.
Для этого следует удалять каждый осыпающийся цветок, не дожидаясь, пока отцветет все растение и завяжутся семена. Затем срезают все цветоносы, в середине лета подкармливают его полным минеральным удобрением и не забывают поливать и рыхлить вокруг почву. В конце августа появятся новые цветоносы с небольшим количеством цветков, которые продержатся почти до морозов.
Долгое время в наших садах преобладала аквилегия обыкновенная (А. vulgaris) — самая неприхотливая, высотой до 80 см, с сизоватыми листьями и синими цветками.
Ее выращивали еще в XIII веке, известно, что в России уже в XVI веке имелось много садовых форм. До сих пор владельцы дачных участков, расположенных вблизи старинных подмосковных дворянских усадеб, встречают по лесным опушкам водосборы, выросшие из самосева растений, когда-то украшавших тенистые уголки барских садов. Этот вид особенно подвержен расщеплению, и за долгие столетия селекции были получены культивары с цветками различной окраски и формы.
В последнее время в продаже появилось много семян аквилегии гибридной отечественных и зарубежных фирм. Что приятно, они более засухоустойчивы.
Можно встретить культивары с коротким шпорцем (европейской селекции) и с длинным (выведенные, как правило, в Америке). И те и другие очень декоративны: высокие стебли, крупные цветки, порой махровые. Среди них есть поистине уникальные, например, Мак Кап (Мак Сар) — растения высотой до 120 см с длинношпорцевыми цветками различной расцветки, обращенными вверх, а не поникающими, как у большинства аквилегий.
Хорош сорт Кримсон Стар (Crimson Star). Его отличают красная верхняя и белая нижняя юбочки. Прекрасно выглядит сорто-популяция аквилегии обыкновенной Бидерме-ер (Bedermaier), низенькая, но с крупными нежными цветками.
Любители экзотики не могли пройти мимо пакетиков семян аквилегии Нора Барлоу (Nora Barlow), она была первой махровой формой, появившейся в магазинах.
Растения обильно цветущие, с удивительно красивыми неравномерно окрашенными махровыми розово красными цветками. Нора Барлоу требует к себе деликатного отношения. Если нарушена агротехника (почва по осени не замульчирована и при замокании), нередко гибнет. Живет в саду 2-3 года, а затем постепенно начинает выпадать, поэтому требует регулярного возобновления.
Интерес к экологическим садам в стиле «натургарден» — природный сад — обусловил внимание к дикорастущим видам. Среди них аквилегия железистая — растение с густо-синими, сказочно крупными цветками с короткими шпорцами, хорошо растущее на влажных, не слишком солнечных местах. Культивары аквилегии железистой имеют двухцветную окраску — синюю с белым. В природе этот вид растет в Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах, поэтому неплохо чувствует себя и в средней полосе и Подмосковье.
Другой устойчивый вид, и тоже растущий у нас, — аквилегия сибирская. Цветки у нее мельче, чем у железистой, чашечка синяя, венчик желтый, но очень красива форма куста: прямостоячий, многостебельный с ажурными листьями красноватого оттенка. Эта аквилегия нетребовательна к почве и условиям выращивания и, что приятно, долговечна, ее можно рекомендовать для сада, не нуждающегося в большом уходе.
Аккуратные кустики низкорослых водосборов интересны любителям каменистых садов. И прежде всего, представители отечественной флоры. Аквилегия вееровидная -один из самых низких видов, всего 15-20 см, растущий у нас на Курилах и Сахалине, с 1-2 крупными поникающими цветками с коротким шпорцем. Любит солнце, легкие песчаные почвы, но довольно теплолюбива, поэтому для подстраховки от выпадения в бесснежную зиму лучше ее слегка укрыть. На практике, в морозные зимы — вымерзает.
На горке выращивают и аквилегию альпийскую (A. alpina) высотой до 30 см, в природе встречающуюся на горных лугах Западной и Центральной Европы и Италии. Несмотря на южное происхождение, она устойчива и в средней полосе. Цветки у нее «решены» в голубовато-сине-лило-вой гамме. Чтобы растение не вытянулось и не потеряло присущую компактную форму, следует сажать его на песчаных и суглинистых почвах и ни в коем случае не перекармливать.
Как на солнечных, так и в полузатененных местах, преимущественно в альпинариях, на легких песчаных и супесчаных почвах хорошо удается аквилегия зеленоцветковая (A. viridiflora) родом из Восточной Сибири, Монголии и Северного Китая. Низенькое растение (всего до 30 см) имеет цветки оригинальной окраски: бордово-коричневый венчик и зеленые чашелистики.
Сейчас нетрудно приобрести посадочный материал аквилегии канадской (A. canadensis). Растение очень нарядное: в его цветке сочетаются два сочных тона -красный и ярко-желтый (правда, в природе встречаются и более тусклые). Обитает она в широколиственных лесах Канады и северных штатов США, поэтому условия наши ей вполне подходят. Низкорослая форма этой аквилегии подойдет для альпинария.
Из Америки к нам перебралась и замечательная аквилегия голубая (A. caerulea). Поникающий, очень нежный цветок с голубыми чашелистиками и почти белыми лепестками стал эмблемой штата Колорадо. Этот красивый зимостойкий вид не оставил равнодушными селекционеров, и к известным культиварам Альба (Alba), Кандидиссима (Candidissima), Купреа (Cuprea), Поска (Posea) присоединяются все новые и новые. Этот вид отличается тем, что любит более тяжелые удерживающие влагу почвы.
Одна из самых красивых и долговечных — аквилегия олимпийская (A. olimpica). Это кавказский вид, его нарядные сине-голубые с беловатыми кончиками цветки держатся на ветвящихся стеблях высотой 40-45 см до 35 дней. Хорош для тенистого сада.
Что касается других видов аквилегии, таких как длиннейшая (А. longissima) со шпорцами до 18 см, золотистая (А. chrysantha), Скиннера (A. skinnerii), красивая (A. formosa), эйнселийская (A. einseleana) — они в наших садах пока большая редкость.