Каждая заготовка из овощей и фруктов, заботливо выращенных на садовом участке, требует своего объема и формы по технологическим причинам. Попробуем разобраться, какие банки надо подбирать, чтобы компактнее разместить в них овощи.
Для засолки и маринования целыми крупноплодных томатов, перцев, огурцов, кабачков, патиссонов лучше брать трех- и двухлитровые стеклянные банки. Они отлично подходят для ассорти из овощей, ведь только в большом объеме можно разместить все вместе — огурцы, морковь, рябину, цветную капусту, перец и томаты.
Уложите овощи красиво — цветовая гамма в стужу напомнит вам о лете. Чтобы томаты не растрескивались, а заготовки выглядели привлекательными, подбирайте сорта с плотными толстыми стенками.
Для плодов среднего размера, например томатов Желтый рыжик, Гаврош, огурцов Белый ангел, нужны банки поменьше — емкостью 0,8-1 л: в них овощи быстрее пастеризуются, не развариваются и остаются плотными. Если мелкие плоды уложить в крупную тару, они станут мягкими, так как времени на прогревание требуется больше.
В литровых банках удобно консервировать миниатюрные сладкие перцы (Филиппок, Конфетка, Лисичка) как целиком, так и фаршированные овощами, а также крупноплодные томаты, разрезанные на половинки.
Резаными консервируют только мясистые сорта с плотными толстыми стенками и небольшой семенной камерой, например Мастер, Ля-Ля-Фа, Де факте. Обязательно переложите томаты кольцами репчатого лука — заготовки будут лучше и аппетитнее. В таких же банках хорошо мариновать огурчики по следующему рецепту.
На дно банки уложить пряности (лист смородины, зонтик укропа, корень хрена, 1 шт. гвоздики, 3 горошины черного перца, зубчик чеснока), заполнить ее огурчиками и залить горячим маринадом (на 1 л воды — 2 полные ст. ложки соли, 2 неполные ст. ложки сахарного песка).
Накрыть крышкой, выдержать 5 мин и пастеризовать на водяной бане 7 мин. Затем влить пол чайной ложки уксусной эссенции, закупорить банку, перевернуть.
Маленькие плоды (томаты Вишенка, Чио-Чио-Сан, корнишонные огурчики, соцветия брокколи, нарезанные стрелки чеснока4 лучше укладывать в пол-литровые емкости. Для вкуса, а также чтобы консервы выглядели эффектно добавьте (послойно) сладкий перец разного цвета, нарезанный соломкой.
Икру и различные виды салатов предпочтительнее консервировать в баночках из-под майонеза (0,3-0,5 л). Их нежелательно надолго оставлять в холодильнике и, открыв, лучше съесть за один присест. В таких же банках удаются пикули.
Соусы из овощей, кетчупы, аджики лучше хранятся в емкостях 0,25 л. Так их удобнее подавать к столу, поэтому и содержимое должно быть вкусным, и бутылочка красивой.
Бутылки с притертыми пробками подходят для хранения домашних ароматизированных пряными травами или кореньями уксусов.
Для ароматизированных панировочных сухарей, которые не подлежат длительному хранению (их необходимо использовать за два-три приема), подходят круглые банки емкостью 0,1-0,2 л с плотно закручивающимися крышками.
Вот как приготовить ароматизированные панировки.
Для котлет: смешать 8 частей пшеничных панировочных сухарей и по 1 части измельченных в муку сухих пряностей — укроп, чабрец, петрушка.
Для мяса: на 7 частей пшеничных панировочных сухарей по 1 части измельченного грецкого ореха, имбиря, чесночного порошка, укропа.