Как ни старайся, а всегда на грядке окажутся переросшие зеленцы. Переросшие огурцы менее вкусные, у них грубеет кожа, увеличиваются в размерах и становятся более жесткими их семена.
Однако их не стоит выбрасывать, а можно использовать для засолки молодых огурчиков.
Плоды тщательно промыть в холодной воде и обдать крутым кипятком. Старые плоды (0,5 кг) пропустить через мясорубку и подсолить (100 г).
Молодые (1 кг) уложить в трехлитровую эмалированную кастрюлю, переслаивая крапивным листом и заливая каждый слой огуречной кашицей.
Сверху укрыть листьями крапивы и положить заранее подготовленный гнет. Выдерживают три дня в комнате, а затем выставляют в погреб.
Огурчики получаются изумрудно-зеленые. Если переложить их в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой, огурцы будут храниться около двух месяцев.
Для длительного хранения используют другой рецепт, который оставляет неизменным изумрудный цвет огурцов. Зеленцы укладывают в кастрюлю, переслаивая листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа и другими пряными травами.
Заливают горячим рассолом (на 10 л воды — полпачки соли, стакан водки и щепотку сухого чабера) и сутки держат в тепле. Затем огурчики раскладывают по банкам, заливают процеженным рассолом и опускают в погреб.