Рецепт приготовления постных щей с капустой и грибами.
Для приготовления капустных постных щей необходимо:
- 500 г капусты,
- 2 луковицы,
- 3 стебля петрушки с кореньями,
- 30 г растительного масла,
- 50 г сушеных белых грибов,
- 300 г шампиньонов,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- соль.
Способ приготовления капустных постных щей:
Капусту моют, очищают и режут тонкой соломкой. Петрушку моют, коренья очищают, зелень мелко режут.
Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле.
Капусту с луком кладут в кастрюлю, прибавляют лавровый лист, коренья петрушки, перец горошком и добавляют 1 л воды.
Варят в течение 20 минут на среднем огне. Затем добавляют соль и перец.
Белые грибы промывают и замачивают. Воду сливают (собирают), грибы шинкуют.
Шампиньоны нарезают ломтиками и поджаривают на растительном масле, посыпав мукой.
Белые грибы и шампиньоны кладут в кастрюлю со щами, добавляют воду из под белых грибов и варят еще 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпают мелко рубленой зеленью петрушки.