Среди Подмосковных дачников почти никто не знает, что редька оказывается бывает и листовая. В Россию листовую редьку завезли совсем недавно с Корейского полуострова: в последние годы национальные азиатские блюда стали популярны. Эта кухня отличается разнообразием овощей и способов их приготовления, поэтому свежая зелень нужна круглый год.
Листовая редька дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.
Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Корень мощный, стержневой, но корнеплод, как правило, не формируется.
И как оказалось листовая редька прекрасно себя чувствует и растет в средней полосе России и Подмосковье.
Листья неопушенные, лировидно-рассеченные или цельные, собраны по 8-16 штук в розетку. Накапливают почти 7% сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г).
В пищу употребляют растения целиком до цветения, а при формировании цветоноса они теряют свою ценность.
Как и у обычной редьки, цветки собраны в соцветие-кисть, семена созревают в стручках. При весеннем посеве на коротком дне листовая редька зацветает через 30-40 дней.
Летом, когда световой день максимален, быстрее — через 20-25 дней, но наращивает небольшую массу (8-12 листьев весом 25-30 г). При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго — почти два месяца, при этом давая крупные (12-16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность в зависимости от срока посева составляет 2,5-8 кг/кв.м.
Наибольший урожай листовая редька дает на легких суглинистых или супесчаных почвах. Размещать ее предпочтительно после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.
Почву готовьте так же, как для редиса или пекинской капусты. Но учтите: при избытке азота листовая редька накапливает нитраты, поэтому вносите комплексные удобрения, а не свежий навоз или мочевину.
Пока в России нет районированных сортов листовой редьки, но сорта южнокорейской селекции Идорен, Даранг хорошо растут и у нас, в Подмосковье и по всей средней полосе России.
Сеют листовую репу на глубину 2-3 см по схеме: 10 см между растениями, 25 см — между рядками. Семян понадобится 0,6-1 г/кв.м.
К весенним посевам в обогреваемой теплице приступают в конце марта, в открытом грунте — в мае. Летом лучше это делать в начале(на грядки) и в конце (в защищенный грунт) августа.
Уход традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).
Через месяц после появления всходов весь урожай пора убирать: растение выдергивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10-12 дней.
Листовую редьку засаливают, готовят салаты и закуски.
Весенний салат. Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельченный зеленый лук (30 г) и заправьте растительным маслом и солью. Этого достаточно компании из четырех человек.
Ким-чи по-корейски. Смешать крупно порезанную редьку, зеленый лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат уже не заправляют растительным маслом или майонезом.