Несколько рецептов Средиземноморских блюд из свеклы
Икра из свеклы по-средиземноморски
Отваренные корнеплоды очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. В полученную массу кладут сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона и тушат, постоянно помешивая, 10 минут. Подают охлажденной.
На 0,5 кг сырой свеклы — 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, пол-лимона.
Икра из свеклы с баклажанами по-средиземноморски
Запекают, очищают от кожицы и измельчают на терке баклажаны (60 г). Добавляют мелко натертую сырую свеклу (50 г), рубленое яйцо (половинку), растительное масло (2 ст. ложки), чеснок, соль, сок лимона (по вкусу). Перемешивают и посыпают зеленью петрушки (20 г).
Свекольное пюре с яблоками по-средиземноморски
Свеклу запекают в духовке, очищают, протирают. Добавляют сырые, натертые на терке яблоки без кожицы, заправляют маслом, сахаром, сметаной и тушат 10 минут.
На 130 г свеклы — 50 г яблок, 4 г сливочного масла, 40 г сметаны, сахар и соль по вкусу.
Свекла тушеная по-средиземноморски
Испеченные в духовке корнеплоды (0,5 кг) очищают от кожуры, натирают на крупной терке и тушат в сотейнике с маслом и водой 10-15 мин. Добавляют поджаренную пшеничную муку (2 ст. ложки), сметану (ст. ложка), соль, сахар, томатный сок (по вкусу). Подают к мясу.
Свекла маринованная по-средиземноморски
Натертую сырую свеклу (1 кг) заливают кипящим маринадом (1 столовая ложка сахарного песка, по половине стакана 9% -ного уксуса, оливкового или подсолнечного масла и воды) и выдерживают полчаса. Перед подачей добавляют грецкий орех и чеснок.
Свекла фаршированная по-средиземноморски
Корнеплоды среднего размера моют, запекают в духовке, очищают, чайной ложечкой вынимают середину и наполняют фаршем из риса и мяса. Подготовленную свеклу выкладывают на смазанную маслом сковороду и запекают 20 минут. Поливают сметаной и выдерживают еще 3-5 минут в духовке.