Идея создания бесшипных сортов крыжовника возникла очень давно, еще в начале прошлого столетия. Ведь шипы мешают обрезать кусты, размножать их, собирать урожай. Вывести сорт именно крыжовника без шипов не удалось и его начали скрещивать с другими родственными культурами.
На первом этапе крыжовник без шипов предполагали получить путем скрещивания со смородиной. Эти растения считали близкородственными, поскольку набор хромосом один и тот же — 16. Но позже выяснилось, что с красной смородиной крыжовник не скрещивается, а с черной дает стерильное потомство.
В середине 50-х годов прошлого века швед Фредерик Нильсон получил от двойного скрещивания [(черная смородина х крыжовник) х белая смородина] первый смородиново-крыжовниковый гибрид под названием Крома.
Вскоре в печати появились сообщения о том, что немецкий селекционер Рудольф Бауэр получил еще один плодоносящий гибрид,который был назван Йошта — по первым буквам немецких слов Johanisbeeг (смородина) и Stachelbеег (крыжовник). Затем это название, а также латинское Ribes nidigrolaria стало общим для всей достаточно представительной группы межвидовых гибридов.
Йошта — широко распространенное растение в Германии, Голландии, Чехии, Венгрии. Что оно собой представляет? Это прямостоячий, но чаще полураскидистый мощный куст высотой до трех метров с хорошо развитыми толстыми ветвями. По силе роста превосходит черную смородину и крыжовник. На второй год длина скелетных ветвей может достигать полутора метров.
Йошта отличается хорошей побегообразовательной способностью, но побегов возобновления дает мало, поэтому после повреждений и сильной омолаживающей обрезки восстанавливается плохо. Древесина хрупкая, почки легко обламываются. Корневой поросли йошта практически не дает.
Побеги бесшипные, с окраской коры, как у черной смородины, но долговечность ветвей (6-8 лет) и плодовых образований (4 года) гибрид позаимствовал у крыжовника. Йошта отличается затяжным ростом. В средней полосе однолетние побеги до наступления холодов не вызревают и очень часто подмерзают, что незамедлительно сказывается на урожае.
Яйцевидные почки рано трогаются в рост. Темно-зеленые, глянцевые, без запаха листья по форме напоминают листья крыжовника. Желтеют и опадают они поздно. Цветки крупные, яркие, с пурпурной каймой. Гибрид достаточно самоплоден, но, по некоторым данным, лучше плодоносит по соседству со смородиной и крыжовником.
Основное плодоношение сосредоточено на однолетнем приросте и на плодушках. Ягоды, собранные (по две-пять) в короткие кисти, созревают неодновременно. Они бывают округлой или овальной формы, темнокрасного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной прочной кожицей. Плоды очень крепко держатся на плодоножке, поэтому отрыв «мокрый».
Средний вес ягод йошты 3 г, как у крыжовника сорта Смена. В начале созревания плоды твердые, хрустящие, напоминают по вкусу крыжовник, при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом и вкусом, похожим на смородину. Но в целом они уступают по вкусу лучшим сортам смородины и крыжовника.
Йошта к почвам нетребовательна, достаточно зимостойка, устойчива к почковому клещу, антракнозу, ржавчине, рябухе и многим вирусным болезням. Некоторые гибриды устойчивы к мучнистой росе. У большинства цветки страдают от поздневесенних заморозков.
В плодоношение вступает рано — на второй год. Плодоносит, как правило, ежегодно, но урожай непостоянный и в сильной степени зависит от внешних условий. Южнее средней полосы он может составлять в среднем 6 кг с куста. Но в центре России и Подмосковье из-за частого повреждения побегов и цветков морозами самая высокая урожайность — 3-4 кг, начиная с третьего-четвертого года после посадки.
Требования к уходу такие же, как и у черной смородины. У йошты хорошо развиты надземная часть и корневая система, поэтому яма при посадке должна быть достаточно глубокой (не менее 70 см).
Растение очень отзывчиво на внесение удобрений, мульчирование. Плохо растет на карбонатных почвах. Первый признак неблагополучия — пожелтение листьев.
Смородиново-крыжовниковый гибрид можно выращивать в кустовой или штамбовой форме. Высота штамба 70 см. Йошта служит неплохим подвоем для штамбовой культуры красной смородины и крыжовника. Но корнесобственные двух-летние растения, разрастаясь, не всегда подходят для прививки.
Гибриды легко размножаются всеми способами: отводками, зелеными и комбинированными черенками. Что касается одревесневших черенков, то результат укоренения во многом зависит от сроков посадки. Лучшее время для размножения этим способом конец августа — начало сентября. Укорененные зеленые черенки отличаются выносливостью и хорошо приживаются при пересадке.
Вегетативно размноженная йошта на второй год начинает давать урожай, при размножении семенами плодоношение задерживается на 3-4 года, кроме того, наблюдается сильное расщепление в потомстве по всем признакам.
Кроме йошты Р. Бауэр получил довольно большое количество гибридов и клонов. Некоторые из них стали известными сортами.
Сорт Йоштине — один из самых урожайных, дает в среднем 7 кг с куста. Растет быстро и боль ше напоминает черную смородину, но с более мягким вкусом крыжовника. Устойчив к болезням, ягоды богаты аскорбиновой кислотой.
У сорта Иогранда ягоды похожи на мелкие темно-красные плоды крыжовника. Отличается замедленным ростом, хорошей урожайностью (6,5 кг с куста). Ароматные ягоды созревают в начале июля. Сорт устойчив к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу.
Из нового поколения немецких сортов (селекционер Х.Муравски) Иохина и Иохелина поражаются мучнистой росой. Один из самых перспективных в этой группе — раннеспелый сорт Жоста. На него похож сорт Рике, выведенный в Венгрии селекционером А.Порпаци.
В последние десятилетия предпринимались попытки скрестить между собой черную смородину (европейский подвид) с разными дикими видами крыжовника. В зависимости от биологических особенностей родительских форм созданы гибриды, которые в значительной степени различаются по силе роста, форме куста, окраске цветков. По вкусу и внешнему виду ягод гибриды почти одинаковы.
При скрещивании с дикими американскими видами крыжовника (G. divaricata, G. охуасаnyoides, G. nivea, G. succirubra) получены устойчивые, но мелкоплодные гибриды. Напротив, использование в скрещиваниях европейского крыжовника (G. reclinata) позволило получить более или менее крупноплодные формы, не восприимчивые к почковому клещу и реверсии, правда, недостаточно зимостойкие и абсолютно не устойчивые к мучнистой росе.
Аскорбиновой кислоты в йоште меньше, чем в черной смородине (80-100 мг% ). Благодаря высокому содержанию пектиновых, Р-активных веществ и антоцианов сок ягод — сильное средство для очищения и вышла-ковки организма, выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов. Йошта оказывает благотворное действие при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезны и продукты переработки.
Из полузрелых ягод получается хорошее варенье, при полном созревании ягоды можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов и желе высокого качества.